TRIO DE CHOU-FLEUR EN GRATIN

TRIO DE CHOU-FLEUR EN GRATIN

« Un petit gratin avec trois variétés de chou-fleur… Un plat savoureux et vite fait qui plaira à toute la famille !… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 sachet de 1 kg de trio de chou fleur surgelé (chou-fleur, brocolis, chou romanesco) ça c’est pour les paresseux, sinon les mêmes légumes frais
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 100 gr de lardons fumés
  • 100 gr de comté râpé
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 15 gr de beurre
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 demi litre de sauce béchamel

PRÉPARATION de la recette :

  • Si vous avez choisi des légumes frais : détailler des sommités et les laver puis le reste de la recette est identique
  • Faire cuire le chou à la vapeur durant 20 à 30 minutes environ selon qu’ils sont frais ou surgelés (les frais sont un peu plus long à cuire), vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (plus ou moins cuit selon les goûts), réserver
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les peler et les couper en dés
  • Mélanger les chou-fleur et les pommes de terre
  • Peler et émincer l’échalote et la faire revenir dans un peu d’huile, égoutter sur un papier absorbant
  • Peler et presser l’ail
  • Préparer une béchamel avec le beurre fondu dans l’huile, et avec la farine et le lait
  • Ajouter les échalotes grillées et l’ail pressé, saler et poivrer à convenance, remuer
  • Ajouter le comté râpé, mélanger à nouveau
  • Dans une poêle sèche, faire revenir les lardons, et jeter la graisse rendue
  • Dans un plat à four légèrement graissé, disposer une couche de légumes et napper du tiers environ de béchamel
  • Répartir les lardons grillés
  • Ajouter le reste de légumes et napper du reste de sauce
  • Enfourner à 180° pendant 20 minutes puis 5 à 7 minutes sous le grill pour colorer
  • Déguster bien chaud

TRIO DE CHOU-FLEUR EN GRATIN

Et bon appétit !

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