TOURTE BOURGUIGNONNE

TOURTE BOURGUIGNONNE

«Une tourte facile et rapide qui permet d’accommoder les restes et de passer un moment tout en saveurs…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 250 gr de champignons de Paris

  • 2 pâtes feuilletées

  • 200 gr de restes de bœuf bourguignon

  • 50 cl de lait

  • 50 gr de beurre

  • 50 gr de farine

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c à café d’eau froide

  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler les champignons et les passer au mixeur et réserver

  • Tailler le bourguignon en petits cubes et le mixer

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen

  • Hors du feu, incorporer la farine petit à petit en mélangeant  bien avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une consistance de pommade

  • Ajouter environ 1/2 verre de lait froid, bien mélanger

  • Remettre à feu doux et ajouter le reste du lait petit à petit en remuant sans cesse

  • Saler, poivrer (À ce stade on ajoute habituellement de la muscade. Personnellement je n’aime pas. Faites selon votre goût)

  • Augmenter un peu le feu et continuer à remuer jusqu’à l’apparition de grosses bulles

  • Baisser le feu et laisser épaissir environ 5 minutes tout en continuant à remuer

  • Saler et poivrer

  • Bien mélanger à l’aide une cuillère en bois

  • Préchauffer le four thermostat à 180°(Th 6)

  • Abaisser une pâte feuilletée, sur une feuille de papier sulfurisé, dans le fond d’un moule à manqué 

  • Mélanger les champignons et le bœuf

  • Verser cette préparation au centre de la pâte et l’étaler

  • Couvrir de béchamel et étaler

  • Recouvrir avec l’autre rond de pâte et fermer en roulant les bords

  • Fabriquer un cône en papier aluminium avec les deux bouts ouverts 

  • Faire un trou au centre de la pâte et y placer le cône (qui permettra à la vapeur de s’échapper durant la cuisson)

  • Faire délicatement quelques stries sur la pâte à l’aide d’un couteau

  • Battre jaune d’œuf, le mélanger à une c à café d’eau froide et l’étaler sur la tourte avec un pinceau

  • Enfourner pour 45 minutes

TOURTE BOURGUIGNONNE

Servir accompagné d’une salade verte et bon appétit !

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