TAJINE DE POULET, CAROTTES, COURGETTES ET POMMES DE TERRE

Tajine de poulet, carottes, courgettes et pommes de terre

« Un plat aux odeurs et aux saveurs d’orient… Elles parfumeront votre cuisine et rejouiront votre palais… Un peu de préparation, c’est vrai… Mais le résultat en vaut la chandelle… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 à 6 pilons de poulet
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 tomate
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 c à café de ras el hanout
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 c à café de piment moulu
  • 3 c à café de harissa
  • 10 olives noires
  • 2 c à soupe de coriandre lyophilisée

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher l’oignon et l’émincer
  • Laver et éplucher les carottes, le tailler en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ
  • Les faire précuire 8 minutes à la vapeur (Elles doivent être al dente)
  • Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et réserver
  • Laver l’aubergine et ôter les extrémités
  • La couper dans le sens de la longueur puis en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ
  • Les faire revenir dans une poêle sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées
  • Laver la courgette, ôter les extrémités et la tailler en rondelles d’un centimètre d’épaisseur
  • Les faire revenir, comme l’aubergine, dans une poêle sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient également légèrement dorées
  • Laver, éplucher et épépiner le poivron et le couper en morceaux
  • Laver la tomate et la couper en quartiers
  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • Les faire cuire 20 minutes à la vapeur (elles doivent rester légèrement fermes car elles seront ajoutées en fin de cuisson du tajine)
  • Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les couper en deux dans la longueur
  • Dans un plat à tajine ou une marmite, faire chauffer l’huile d’olive
  • Faire revenir les oignons pendant 10 minutes à feu vif et réserver
  • Faire ensuite sauter les pilons de poulet pendant 10 minutes à feu vif, en les retournant régulièrement et réserver également
  • Verser les carottes et le poivron et les faire cuire 10 minutes à feu vif
  • Ajouter ensuite les courgettes, les aubergines et les oignons
  • Ajouter les épices, la coriandre, le bouillon cube émietté
  • Couvrir d’eau à hauteur, mélanger délicatement
  • Ajouter enfin les pilons de poulet
  • Couvrir le plat à tajine, baisser le feu et laisser mijoter durant 20 minutes en surveillant de temps en temps
  • Ajouter les pommes de terre, la tomate et poursuivre le mijotage pendant 20 minutes
  • 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les olives préalablement dénoyautées et mélanger

Le tajine est prêt lorsque les légumes sont bien fondants et la sauce encore abondante

Pour les gros mangeurs, servir accompagné de semoule ou de couscous d’orge et bon appétit !

Tajine de poulet, carottes, courgettes et pommes de terre

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