SPÄTZLE (Pâtes alsaciennes)

Spätzle (pâtes alsaciennes)

« Dans la famille des pâtes nous avons les Spätzle, qui sont excellentes à condition de les faire cuire convenablement. Le nom vient de l’alsacien signifiant « zizi d’ange ».  C’est étrange comme nom quand on voit les Spätzle dans les rayons des hypermarchés, mais les originaux n’ont pas la même forme. Je publierai une autre fois la recette des Spätzle maison, mais les produits industriels sont très bien aussi (comme c’est le cas pour les classiques pâtes italiennes). »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 paquet de 250 g de Spätzle
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à soupe de sel

PRÉPARATION de la recette

  • Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole
  • Porter à ébullition, saler
  • Verser les Spätzle dans l’eau bouillante et baisser le feu
  • Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (une vingtaine de minutes généralement) en remuant de temps en temps et vérifier la cuisson (les Spätzle doivent être à la fois tendres et fermes)
  • Égoutter
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse et verser les Spätzle égouttés
  • Laisser crépiter à feu moyen, puis baisser le feu et laisser cuire en remuant régulièrement pour que les pâtes libèrent leur eau et qu’elles dorent un peu pendant environ 10 minutes
  • Servir les Spätzle en accompagnement d’une viande en sauce par exemple un bœuf bourguignon

Et bon appétit !

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