SAUCE GRIBICHE

Sauce gribiche

« La sauce gribiche… Là aussi un standard de la cuisine française… Elle accompagne une tête de veau… Là… Pas de surprise… Mais du plaisir en perspective… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 c à soupe de moutarde
  • 2 verres d’huile
  • ½ verre de vinaigre blanc
  • 1 verre d’huile
  • 2 œufs durs
  • 2 Échalotes
  • Persil
  • Ciboulette
  • 1 c à soupe de câpres
  • 4 cornichons moyens
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la sauce :

  • Faire cuire les oeufs dans l’eau pour en faire des oeufs durs
  • Laisser refroidir puis les écaler
  • Les couper en deux et séparer les blancs des jaunes
  • Ecraser les jaunes et hacher les blancs, réserver
  • Peler et hacher les échalotes
  • Couper les cornichons en rondelles
  • Dans un grand bol mélanger la moutarde et 1/2 verre de vinaigre
  • Saler, poivrer et remuer soigneusement
  • Verser l’huile en filet en tournant constamment jusqu’à obtenir une sauce d’aspect crémeux et onctueuse
  • Incorporer les jaunes d’œufs écrasés
  • Ajouter les échalotes, le persil, les câpres, les cornichons, les blancs d’œufs hachés et les herbes finement émincées
  • Mélanger délicatement

Servir avec des tranches de tête de veau chaudes ou froides mais également en accompagnement d’un pot au feu et bon appétit !

Tête de veau sauce gribiche

Et bon appétit !

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