SAMOUSSAS DE POIREAUX, CHÈVRE ET LARDONS

Samoussas de poireaux, chèvre et lardons

« Voici une recette très simple, facile, et pas chère (on peut, bien sur, modifier les ingrédients selon les goûts) »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 10 samoussas :

  • 2 gros blancs de poireaux lavés et coupés en petits morceaux
  • 100 gr de lardons fumés taillés en très petits morceaux
  • 150 g de chèvre frais
  • 5 feuilles de brick
  • 1 jaune d’œuf

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th 6-7)
  • Faire revenir les lardons dans une poêle chaude
  • Ajouter les blancs de poireaux, saler et poivrer
  • Ajouter les poireaux et les laisser fondre pendant une vingtaine de minutes
  • Couper le fromage de chèvre en petits dés
  • Une fois la fondue de poireaux prête, la mélanger dans un saladier avec le fromage de chèvre et réserver
  • Clarifier un œuf et réserver le jaune dans un ramequin
  • Les feuilles de brick étant rondes, couper 2 extrémités puis couper en 2 le reste pour obtenir 2 bandeaux
  • Avec un pinceau, les humecter avec un peu d’eau tiède (ou huile neutre ou beurre fondu, au choix) pour les ramollir
  • Mettre à peu près une C à S du mélange poireaux/lardons/chèvre en haut du bandeau et plier comme ci-dessous :

pliage-samoussas

  • Coller les bords au jaune d’œuf pour sceller chaque samoussa
  • Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
  • Enfourner pendant 10 à 15 min à 200°
  • Déguster en plat avec une salade ou en amuse-bouche à l’apéritif

Et bon appétit !

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