SALADE AVOCAT TOMATE AU QUINOA ET SAUMON FUMÉ

« Et je continue encore et encore avec les salades… En voici une qui constitue un plat complet qui devrait vous plaire, bien fraîche et protéinée comme il faut ! Les végétariens n’y mettront pas de saumon « 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 100 gr de quinoa
  • 2 avocats mûrs (mais pas trop… pour qu’ils restent fermes)
  • 2 tomates rouges
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 jus de citron
  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre doux type Melfor®)
  • 1 c à soupe de graines de sésame (facultatif)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Rincer plusieurs fois le quinoa afin d’en ôter l’amertume
  • Le faire cuire dans deux fois son volume d’eau bouillante légèrement salée, durant 25 minutes
  • Le rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson et réserver
  • Détailler les tranches de saumon fumé en lanières
  • Peler et détailler les oignons nouveaux en fines lamelles
  • Peler les avocats et les couper en quartiers, puis en tranches, les incorporer au fur et à mesure dans le jus de citron et bien mélanger (à la main c’est mieux) pour les enrober afin d’éviter qu’ils ne noircissent
  • Laver les tomates, les couper en deux et ôter les pépins et le jus
  • Détailler la chair restante en dés
  • Dans un saladier, mélanger, le quinoa,  les tomates, les avocats et les lanières de saumon (en réserver un peu pour la présentation)
  • Saler, poivrer et mélanger
  • Verser les huiles et le vinaigre, mélanger soigneusement et délicatement
  • Réserver au frais, mélanger à nouveau au moment de servir
  • Dresser dans des assiettes creuses, ajouter les lanières de saumon réservées et déguster
  • On peut aussi ajouter une poignée d’arachides non salées, concassées

 SALADE AVOCAT TOMATE AU QUINOA ET SAUMON FUMÉ

Vous pouvez également vous régaler avec un sandwich… Alors bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *