ENDIVES MARINÉES AU JAMBON SAUCE BÉCHAMEL

Endives marinées au jambon sauce béchamel

« Une délicieuse variante des classiques endives au jambon. Le plus : les endives simplement braisées seront l’accompagnement de vos viandes grillées et/ou rôties. À essayer, et à adopter… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 3 endives
  • 6 tranches de jambon
  • 75 g beurre
  • 75 g farine
  • 75 cl lait
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • 1 c à café de paprika
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 30 gr de fromage râpé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

Pour les endives :

  • Couper la base dure des endives
  • Les couper en deux dans la longueur
  • Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive
  • Poser les endives dans l’huile sur le côté plat
  • Les saupoudrer de sucre
  • Ajouter les gousses d’ail écrasées
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 min
  • Les retourner et laisser cuire à couvert encore 5 minutes
  • Verser un verre d’eau couvrir et cuire encore 5 minutes
  • Bien égoutter et réserver
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c)

Pour la sauce béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Verser la farine, faire cuire 2 min en fouettant
  • Hors du feu, verser le lait, en remuant toujours
  • Remettre à feu doux, faire cuire jusqu’à épaississement sans cesser de remuer

Montage :

  • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Rouler les endives dans les tranches de jambon, et les lier avec un pic en bois
  • Verser la sauce béchamel dans un plat à four
  • Déposer les endives roulées au jambon sur la sauce
  • Ou déposer les endives dans le plat et napper avec la béchamel
  • Saupoudrer un peu de fromage râpé sur chaque endive
  • Ou saupoudrer simplement de persil et de paprika
  • Enfourner pour 25 min
  • Servir bien chaud
  • « Variante : Remplacer le déglaçage à l’eau par un déglaçage avec 10 cl de vin blanc… Vous obtiendrez un plat à la saveur totalement différente… »

Et bon appétit !

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