POULET MARENGO

 POULET MARENGO

«Le poulet Marengo est un plat qui, selon la légende, aurait été créé par le cuisinier de Bonaparte, juste après la bataille de Marengo le 14 juin 1800… Il a bien fait … C’est un véritable délice…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 60 gr de beurre
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de farine
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de cognac
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tomates
  • 12 champignons de Paris
  • 1 c à soupe de persil plat haché
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler les oignons et l’ail et les ciseler
  • Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l’huile
  • Faire rissoler les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés et réserver
  • Dans la cocotte, verser les oignons et l’ail et les faire dorer sans brunir
  • Ajouter les morceaux de poulet
  • Saupoudrer de farine, mélanger pour bien les enrober
  • Incorporer peu à peu le bouillon de volaille et le vin blanc et porter à frémissement
  • Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes
  • Pendant ce temps, monder les tomates, les épépiner et les concasser grossièrement
  • Nettoyer les champignons et les émincer
  • Ajouter les tomates et les champignons dans la cocotte
  • Saler et poivrer et mélanger
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre
  • Mélanger régulièrement pour éviter que la sauce n’attache au fond de la cocotte
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le cognac à la sauce

POULET MARENGO

Servir à l’assiette, saupoudré de persil haché, accompagné de riz blanc et bon appétit !

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