MOQUECA DE QUEUE DE LOTTE

 Moqueca de queue de lotte

« Voici un ragoût de poisson tout doux, pour un déjeuner en famille réussi ! La Moqueca de poisson est un plat typique de la région des États du Espírito Santo et Bahia. Il est un exemple de l’influence locale avec des caractéristiques portugaises de la gastronomie brésilienne. Source WIKIPEDIA https://fr.wikipedia.org/wiki/Moqueca_de_Peixe« 

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes :

  • 600 g de queue de lotte (sans peau et sans arêtes)
  • 2 citrons verts
  • 5 petites tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 1 ou 2 petits piments oiseaux
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper la lotte en morceaux et les déposer dans un plat creux
  • Arroser du jus des citrons verts, et ajouter une pincée de sel
  • Couvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure
  • Éplucher les oignons et les émincer
  • Laver les tomates et poivron
  • Couper les tomates en quartiers, épépiner le poivron et tailler en lamelles
  • Faire chauffer une cocotte sur feu moyen avec l’huile d’olive
  • Faire légèrement rissoler les oignons, ajouter les tomates, puis les poivrons
  • Mélanger et laisser cuire à couvert 10 à 15 minutes, ajouter un peu d’eau si besoin
  • Saler, poivrer et ajouter le piment avec modération, le but n’est pas d’obtenir un plat trop épicé
  • Verser le lait de coco, mélanger
  • Déposer les morceaux de lotte par-dessus
  • Compléter avec un peu d’eau à hauteur
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes
  • Ajouter hors du feu les feuilles de coriandre
  • On peut servir tel quel ou mixer la sauce pour les réfractaires aux légumes, ce que j’ai fait 
  • Servir bien chaud, accompagné d’un riz blanc, basmati ou d’un riz aux tomates et poivrons comme ici

Moqueca de queue de lotte

Et bon appétit !

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