GRATIN DE HARENGS ET POMMES DE TERRE AU CÉLERI

GRATIN DE HARENGS ET POMMES DE TERRE AU CÉLERI

«Dérivée du gratin coulonnais, voici une recette qui devrait plaire à plus d’un…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de harengs fumés au bois de hêtre
  • 1 botte de céleri branche
  • 50 gr de beurre
  • 50 g de crème fraîche
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Couper les feuilles du céleri et les réserver
  • Laver les branches de céleri à l’eau fraîche et les détailler en cubes de taille moyenne
  • Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d’eau dans un faitout
  • Battre les 2 œufs en omelette
  • Faire cuire les morceaux de céleri à l’eau bouillante pendant 10 minutes
  • Égoutter à l’aide d’une passoire et réserver (garder l’eau de cuisson)
  • Les réduire en purée à l’aide d’un mixer
  • Saler très légèrement, poivrer puis lier avec la crème et les œufs, réserver
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 millimètres environ
  • Les faire cuire dans l’eau bouillante conservée pendant 10 minutes, les égoutter, les passer sous l’eau froide et réserver
  • Tailler les filets de harengs en lanières d’un centimètre environ, réserver
  • Laver les feuilles de céleri et les émincer (en réserver une poignée pour la présentation)
  • Dans un plat à four beurré, disposer un lit de pommes de terre, un de harengs puis un lit de feuilles de céleri
  • Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Verser ensuite l’appareil sur les pommes de terre et le hareng
  • Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pendant 20 minutes
  • Saupoudrer de feuilles de céleri hachées au moment de servir

GRATIN DE HARENGS ET POMMES DE TERRE AU CÉLERI

Et bon appétit !

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