GRATIN DE CROZETS AUX POIREAUX ET AUX CHAMPIGNONS

GRATIN DE CROZETS AUX POIREAUX ET AUX CHAMPIGNONS

« Voici un gratin original très parfumé, où les crozets de Savoie se disputent la vedette avec les poireaux et les champignons. Et comme la Savoie est proche de l’Italie : un peu de parmesan »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 200 gr de crozets au sarrasin
  • 4 poireaux fins
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • Fromage râpé (Comté, Beaufort, Tome de Savoie ou tout simplement Emmental…)
  • 2 branches de thym
  • 1 noix de beurre
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 70 gr de parmesan râpé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les poireaux en rondelles, les laver soigneusement, les égoutter
  • Faire chauffer 1 noix de beurre dans une c à soupe d’huile et faire rissoler l’oignon sans coloration, ajouter les rondelles de poireaux et laisser fondre à feux moyen / doux une dizaine de minutes
  • Faire cuire les champignons émincés dans une casserole sans matière grasse, à feu doux pour qu’ils rendent leur eau
  • Verser l’eau des champignons sur les poireaux et ajouter un cube de bouillon de légumes émietté et un demi-verre d’eau, mélanger et laisser mijoter 5 minutes
  • Ajouter les champignons, la crème, l’ail pressé, saler et poivrer si besoin (attention : le bouillon de légumes est bien salé), puis laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes (la sauce ne doit trop épaissir : pas plus qu’une crème anglaise, sinon ajouter un peu d’eau), ajouter la moitié du parmesan et mélanger,réserver
  • Pendant ce temps, faire cuire les crozets 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (ils doivent être juste al dente, car la cuisson se poursuivra au four)
  • Verser les légumes et les crozets dans un plat à gratin, ajouter le reste de parmesan, et bien mélanger le tout délicatement
  • Saupoudrer de fromage râpé
  • Enfourner 20 minutes à 180° (Th 6) puis 3 minutes sous le grill, et servir bien chaud

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Et bon appétit !

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