FILET MIGNON DE PORC AUX COURGETTES, EN VERSION SALÉ / SUCRÉ

FILET MIGNON DE PORC AUX COURGETTES, EN VERSION SALÉ / SUCRÉ

« Ultra rapide, très économique, voici un plat complet et délicieux… Un régal inratable, réalisable en rentrant du boulot pour le soir même, et qui devrait rapidement rentrer dans vos classiques. Le plus : comme on n’a même pas besoin de surveiller la cuisson, on a le temps de profiter des enfants et/ou de réaliser un dessert….

Cette recette est une base où l’on peut décliner les ingrédients selon ses goûts : Avec des abricots secs, des pois chiches et une pincée de ‘ras el hanout’, du piment, façon tajine… À vous de jouer !

Une recette dénichée sur le site MARMITON« 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (700 à 800 gr)
  • 1 kg de courgettes (j’avais 1 jaune et 2 vertes)
  • 75 gr de raisins secs
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette : 

  • Laver les courgettes et les couper en tronçons de 5 cm puis en gros bâtonnets
  • Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans le mélange huile d’olive et beurre chaud
  • Lorsqu’il est bien coloré, le réserver et le remplacer dans la cocotte par les courgettes
  • Lorsqu’elles sont dorées, ajouter l’ail, les raisins secs, le bouquet garni et une louche de bouillon de légumes. Saler et poivrer si nécessaire
  • Bien mélanger, porter à frémissement à feu moyen, puis laisser cuire 10 minutes à feu doux
  • Ndlr : Les courgettes rendent de l’eau, donc il faut surveiller la cuisson et rajouter du bouillon si nécessaire
  • Ajouter ensuite le filet mignon

FILET MIGNON DE PORC AUX COURGETTES, EN VERSION SALÉ / SUCRÉ

  • Laisser à nouveau mijoter 15 minutes environ, d’abord à couvert, puis sans couvercle à mi cuisson s’il y a trop de jus  (Attention, le temps de cuisson du filet mignon est de 30 minutes par livre, incluant le temps de rôtissage… En tenir compte lors de la préparation !)
  • Si les courgettes sont cuites avant la viande les retirer de la cocotte et réserver
  • Poursuivre la cuisson de la viande, puis la découper en tranches fines.
  • Dresser dans les assiettes de service, entouré de la garniture de courgettes aux raisins, arroser du jus de cuisson, et servir avec du riz (ou semoule de couscous, boulgour, quinoa… c’est comme on veut !)

 

Déguster chaud et bon appétit !

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