DOUBLE CÔTE DE VEAU FARCIE AU FOIE GRAS

DOUBLE CÔTE DE VEAU FARCIE AU FOIE GRAS

« Une belle double côte de veau rapportée de chez notre boucher et à l’approche des fêtes, cette superbe recette qui enthousiasmera vos convives..! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 double côte de veau avec os (environ 900 gr)
  • 250 gr de girolles
  • 1 c à café de fond de veau
  • 120 cl de crème entière liquide
  • 125 gr de bloc de foie gras de canard
  • 125 gr de beurre
  • 4 c à soupe d’huile de tournesol
  • 4 c à soupe de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil plat
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire fondre le beurre sur feu doux, écumer en surface puis verser lentement dans un bol pour séparer le beurre du petit-lait qui doit rester au fond de la casserole (clarifier le beurre)
  • Fendre la côte de veau dans l’épaisseur jusqu’à l’os et garnir de foie gras, refermer ce portefeuille et presser du plat de la main pour refermer l’ouverture, ficeler en croix
  • Dans une sauteuse, faire dorer la côte de veau salée et poivrée sur feu vif dans le reste d’huile, sur les 2 faces pendant environ 5 minutes pour qu’elle soit bien dorée
  • Baisser un peu le feu, ajouter le reste du beurre et laisser cuire 20 minutes couvert, en retournant régulièrement
  • La déposer dans un plat à four à la dimension, et enfourner à 100° pendant 30 minutes en l’arrosant à 2 ou 3 reprises et la retournant, puis réserver dans le four éteint pendant 10 minutes

  • Pendant ce temps, nettoyer les girolles et les faire sauter 10 minutes à la poêle dans 2 c à soupe de beurre clarifié
  • Saler et parsemer de persil ciselé
  • Saupoudrer d’un c à café de fond de veau et verser la crème liquide, laisser mijoter 5 minutes et réserver
  • S’il reste du foie gras, l’incorporer et le faire fondre dans la sauce
  • Déglacer la sauteuse avec le vin blanc (ajouter éventuellement 1 morceau de sucre pour ôter l’acidité), l’ail haché et 4 c à soupe d’eau
  • Réchauffer les côtes de veau 5 minutes dans ce jus
  • Tailler en biais 4 belles tranches épaisses et servir avec les girolles, des pommes de terre grenaille sautées ou des pâtes

DOUBLE CÔTE DE VEAU FARCIE AU FOIE GRAS

Et bon appétit !

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