CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE

  CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE. A droite un croissant normal, à gauche, mon croissant géant

« Chez le boulanger, je suis tombé sur un croissant géant qui m’a donné l’idée de cette recette. Et qui saurait résister à un croissant au jambon..? »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 croissant géant au beurre ou 4 croissants au beurre de taille normale (Commandés et achetés la veille chez votre boulanger – ils doivent être légèrement rassis )
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 150 gr d’emmental râpé
  • 20 cl de lait
  • 30 gr de farine
  • 10 gr de beurre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Préparation de la sauce soubise :

  • Peler et émincer l’oignon
  • Le faire dorer dans une casserole avec le beurre
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Incorporer ensuite le lait petit à petit
  • Quand le mélange a bien épaissi, éteindre le feu et laisser refroidir environ 10 minutes

Découpe du ou des croissants :

  • Couper le croissant en deux dans l’épaisseur :
    • D’abord le détourer au moyen d’un couteau d’office bien aiguisé
    • Terminer la découpe à l’aide d’un couteau long à lame fine bien aiguisé (voir photo)

 CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE. Le découpage

CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE. Le découpage

Montage :

  • Tartiner le socle du croissant de sauce soubise
  • Tailler les tranches de jambon à la taille du croissant
  • Déposer le jambon blanc sur la sauce
  • Napper à nouveau avec la sauce
  • Saupoudrer de fromage râpé
  • Recouvrir ensuite avec la seconde partie du croissant
  • Napper le dessus du ou des croissants avec la sauce soubise
  • Saupoudrer de fromage râpé

CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE

  • Enfourner pour 10 à 15 minutes

CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE

CROISSANTS FAÇON CROQUE-MONSIEUR SAUCE SOUBISE

Et bon appétit !

 

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