COURGETTES SAUTÉES À L’AIL ET AU PERSIL EN GRATIN

Courgettes sautées à l'ail et au persil en gratin

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

1 – Pour les courgettes sautées :

  • 5 courgettes
  • 1 bouquet de persil
  • 4 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les extrémités des courgettes et les éplucher en laissant une bande verte une fois sur deux
  • Couper en deux dans la longueur puis en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur
  • Hacher l’ail en fines lamelles
  • Hacher finement le persil
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’ail et faire revenir 2 minutes à feu moyen
  • Ajouter les courgettes
  • Emietter le cube de bouillon avec les doigts par-dessus et poivrer (ne pas saler le cube de bouillon de volaille l’est déjà)
  • Cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen en mélangeant souvent
  • Lorsque les courgettes sont cuites, (presque al dente), ajouter le persil, goûter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si besoin et réserver

2 – Pour la sauce béchamel :

INGRÉDIENTS pour 75 cl de sauce :

  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 75 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • 60 gr de fromage râpé (facultatif)

PRÉPARATION de la sauce béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu moyen
  • Hors du feu, incorporer la farine petit à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une consistance de pommade
  • Ajouter environ 1/2 verre de lait froid, bien mélanger
  • Remettre à feu doux et ajouter le reste du lait petit à petit en remuant sans cesse
  • Saler, poivrer
  • (À ce stade on ajoute habituellement de la muscade. Personnellement je n’aime pas. Faire selon ses goûts)
  • Augmenter un peu le feu et continuer à remuer jusqu’à l’apparition de grosses bulles
  • Baisser le feu et laisser épaissir environ 5 min tout en continuant à remuer
  • La sauce béchamel est prête à être utilisée dans votre plat

En fin de cuisson, il est possible d’ajouter le fromage râpé en le mélangeant à la béchamel, (pour obtenir une sauce Mornay), ou de le parsemer sur le plat avant de l’enfourner

3 – Montage du plat :

  • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Dans un plat beurré, verser les courgettes sautées à l’ail et au persil
  • Couvrir de la sauce béchamel (ou de la sauce Mornay)
  • Saupoudrer de fromage râpé (facultatif)
  • Enfourner pour 30 minutes

Servir en accompagnement d’une viande blanche ou de filets de poulet par exemple

Courgettes sautées à l'ail et au persil en gratin

Et bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *