CARRÉ DE PORC SAUCE GORGONZOLA

CARRÉ DE PORC SAUCE GORGONZOLA

« Un morceau de porc carrément bon ! Une chair rosée qui flirte allègrement avec la saveur du Muscat, le sucré du miel et le caractère du gorgonzola, offrant une texture moelleuse en bouche. Ce plat suscitera à n’en point douter des «hummm» de satisfaction à table. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 carré de porc de 4 côtes (environ 1 kg)
  • Sel et poivre au goût
  • 250 g de fromage gorgonzola, coupé en dés
  • 1 c à soupe d’huile neutre

POUR LA MARINADE :

  • 35 cl de Muscat
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes émincées
  • 2 c à soupe de miel
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un plat profond pouvant contenir le carré de porc, mélanger tous les ingrédients de la marinade
  • Déposer la viande dans cette marinade pendant 8 à 10 heures au réfrigérateur
  • Retourner la viande de temps en temps
  • Une heure avant la cuisson, sortir du réfrigérateur et déposer le carré de porc dans un plat à four légèrement huilé
  • Verser la marinade et saler, poivrer
  • Préchauffer le four à 150° (Th 5) (pendant ce temps la viande va revenir à température ambiante)
  • Si vous disposez d’un thermomètre à cuisson, l’insérer au centre de la viande sans toucher l’os ni le gras
  • Faire cuire au four de 40 à 60 minutes (pour vérifier la cuisson : piquer une pique à brochette au cœur de la viande, le jus doit être incolore) ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 70°, en arrosant la viande régulièrement au cours de la cuisson avec le jus
  • Retirer le carré du four et le déposer sur une planche à découper
  • Le recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium sans trop serrer
  • Laisser reposer de dix à quinze minutes avant de découper pour laisser la viande se détendre
  • Pendant ce temps, filtrer le jus de cuisson au chinois et le porter à petite ébullition
  • Ajouter le gorgonzola petit à petit, tout en fouettant, et laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse
  • Trancher le carré entre les côtes et napper de sauce
  • Servir avec de délicieuses pâtes fraîches par exemple et un peu de parmesan râpé (sur la photo ce sont des pâtes aux épinards)

CARRÉ DE PORC SAUCE GORGONZOLA

Et bon appétit !

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