CABILLAUD, CRUMBLE D’AMANDES AU BEURRE CITRONNÉ ET PURÉE D’ARTICHAUTS

CABILLAUD, CRUMBLE D'AMANDES AU BEURRE CITRONNÉ ET PURÉE D'ARTICHAUTS

«Vous aimez le cabillaud..? Alors… Laissez vous tenter..! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour le crumble :

  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 gr de farine
  • 40 gr de beurre froid
  • 1 c à soupe de zeste  de citron vert pâpé

Pour le dressage :

  • 4 dos de cabillaud de 150 gr environ
  • 1 c à soupe d’huile de colza
  • Le zeste d’un citron vert râpé

Pour la purée :

  • 12 petites pommes de terre
  • 1 petite boite de fonds d’artichauts
  • 40 gr de beurre
  • 1 c à soupe de persil ciselé

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

Préparer le crumble :

  • Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la fleur de sel
  • Ajouter le beurre au citron coupé en dés et mélanger du bois des doigts jusqu’à obtenir des petites miettes
  • Réserver au frais
  • Placer le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes puis laisser refroidir

Préparer la purée pomme de terre artichauts :

  • Laver les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur
  • Les peler et les passer au presse purée
  • Égoutter les fonds d’artichauts et les passer au mixeur
  • Les ajouter à la purée de pommes de terre avec le persil haché et le beurre
  • Bien mélanger et réserver au chaud

Préparer le poisson :

  • Saler et poivrer les morceaux de poisson
  • Les déposer dans un plat à four beurré
  • Les recouvrir de crumble et enfourner dans le four chaud pour 20 minutes environ

Préparer la sauce :

  • Verser la crème fraîche dans une casserole et faire chauffer à feu moyen, laisser réduire pendant 5 minutes
  • Ajouter le beurre citronné en petits morceaux et laisser encore chauffer 1 à 2 minutes
  • Réserver au chaud

Dressage :

  • Poser un dos de cabillaud sur chaque assiette de service, les entourer d’un peu de sauce, faire des quenelles de purée disposées délicatement à côté
  • Servir le reste de la sauce dans un petit bol

CABILLAUD, CRUMBLE D'AMANDES AU BEURRE CITRONNÉ ET PURÉE D'ARTICHAUTS

Et bon appétit !

VALEUR NUTRITIONNELLE par portion (indicatif)
532Kcal , IG:24 , 35gr de proteines, 28gr de lipides, 36gr de glucides, 4 portion(s) de 385 gr

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