BARQUETTES D’ENDIVES APÉRITIVES AU THON

BARQUETTES D'ENDIVES APÉRITIVES AU THON

« Des mises en bouche toutes douces si vous utilisez de jeunes pousses d’endives qui ne présentent aucune amertume, et qui feront l’unanimité, même aux réfractaires à ce produit »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une vingtaine de barquettes :

  • 2 ou 3 endives selon grosseur (privilégier les jeunes pousses)
  • 1 boîte de thon à l’huile moyenne
  • 150 gr de saint Môret ou équivalent, ou un fromage à tartiner aux herbes (Dans ce cas inutile d’utiliser les herbes fraîches)
  • Herbes fraîches émincées au choix : ciboulette, persillade, aneth, etc.
  • Quelques pétales de tomates séchées
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  • Détacher les feuilles d’endives
  • Laver, sécher, réserver
  • Mélanger le thon à l’huile égoutté, le fromage, les pétales de tomate séchée et les herbes dans le bol d’un mixer et mixer jusqu’à obtenir une préparation à tartiner
  • On peut le faire dans un saladier et mélanger à la fourchette (dans ce cas, émietter finement le thon et couper les tomates séchées en touts petits morceaux)
  • Réserver au réfrigérateur 1 heure environ pour que les herbes aient bien le temps de diffuser leurs parfums
  • À l’aide d’une petite cuillère, tartiner généreusement les feuilles d’endives
  • Disposer sur un plateau de service et réserver au frais une heure, pas plus sinon les endives risquent de flétrir
  • Présenter aux convives en leur proposant des petites serviettes

Et bon appétit !

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