AUBERGINES FARCIES A LA BASQUAISE

AUBERGINES FARCIES A LA BASQUAISE

«Une recette tirée du numéro 1 de « La cuisine moderne » daté de 1986… Il n’y avait pas internet à l’époque… Mais on se régalait quand même… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 tranches de jambon de Bayonne
  • 2 + 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à thé de piment d’Espelette en poudre
  • 20 gr de parmesan en poudre
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur
  • Peler et émincer l’oignon
  • Laver et tailler les tomates en quartiers
  • Laver la courgette et la tailler en dés
  • Laver le poivron, l’épépiner et le tailler en cubes
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 c à soupe d’huile
  • Y faire dorer l’oignon puis y ajouter les légumes
  • Mélanger et laisser mijoter 10 minutes
  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Pendant ce temps, quadriller la chair des aubergines sans crever la peau
  • Les badigeonner avec le reste d’huile
  • Enfourner pour 30 minutes
  • Peler et hacher l’ail
  • Tailler le jambon en petits dés
  • Prélever ensuite la chair des aubergines à l’aide d’une cuiller
  • La mélanger aux légumes mijotés, mélanger
  • Ajouter l’ail, le piment et le jambon, mélanger
  • Garnir les demi coques d’aubergines avec le mélange

AUBERGINES FARCIES A LA BASQUAISE

  • Ramener la température du four à 180° (Th6)
  • Badigeonner un plat allant au four avec l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
  • Y disposer les demi courgettes
  • Parsemer de parmesan et de noisettes de beurre
  • Enfourner pendant 20 minutes

 

Servir dès la sortie du four et bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *