Archives de catégorie : SNACK

BRUSCHETTA AU CHÈVRE, AU POIVRON ET AU MIEL

BRUSCHETTA AU CHÈVRE, AU POIVRON ET AU MIEL

« Chèvre, miel et romarin… Une combinaison gagnante pour ces bruschettas aux poivrons, craquantes et croustillantes ! »

Recette proposée par Poêlette, issue du site CUISINEAZ

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 tranches de pain Bruschetta ou de pain de campagne
  • 200 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à café de miel liquide
  • 1 c à soupe de romarin séché
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre au goût

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire griller les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient dorées, laisser tiédir
  • Peler l’ail et les utiliser pour frotter les tranches de pain sur une seule face Réserver les tranches de pain, côté aillé au-dessus, sur les assiettes de service
  • Faire griller les poivrons sous le grill du four jusqu’à ce que la peau soit noircie et boursouflée
  • Les enfermer dans un sac congélation pendant 30 minutes (ainsi la peau sera facile à enlever)
  • Peler les poivrons, ôter les queues, les pépins et les peaux blanches, puis les trancher en fines lamelles
  • Tartiner de chèvre frais les tranches de pain grillé
  • Disposer par-dessus les lamelles de poivrons revenues dans la poêle
  • Versez 1 c à café de miel sur chaque bruschetta, puis saupoudrer de romarin séché et un filet d’huile d’olive
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin
  • Servir de suite ces bruschettas au chèvre, au poivron et au miel
  • Déguster à l’apéritif ou en entrée, accompagné d’une salade verte et de lanières de truite fumée par exemple

BRUSCHETTA AU CHÈVRE, AU POIVRON ET AU MIEL

Et bon appétit !

BRUSCHETTA DÉLICE DE TOMATES SÉCHÉES ET FROMAGE DE CHÈVRE

BRUSCHETTA DÉLICE DE TOMATES SÉCHÉES ET FROMAGE DE CHÈVRE

«Une belle tartine italienne alliant le croustillant du pain grillé au moelleux des tomates et poivrons… Un dîner léger en perspective… Détaillé en petites portions, cette bruschetta accompagnera agréablement votre apéritif»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 tranches de pain Bruschetta (ou de grandes tranches de pain de campagne)
  • 2 tomates moyennes rouge
  • 2 fines tranches de jambon fumé Italien
  • 1 pot de Délice de tomates séchées et fromage de chèvre Savino®
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe d’origan
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les tomates, les équeuter et les tailler en dés d’un centimètre de côté, réserver
  • Préchauffer le grill du four
  • Tailler la boule de mozzarella en tranches puis en petits cubes
  • Placer les deux tranches de pain sur la plaque du four et les arroser d’un trait d’huile d’olive (pas plus d’une c à soupe sur chacune)
  • Enfourner et faire dorer légèrement 2 / 3 minutes en vérifiant qu’elles ne brûlent pas
  • Tartiner sur chacune 1 bonne c à soupe de Délice de tomates séchées et fromage de chèvre Savino®
  • Répartir les dés de tomates sur les tartines et les dés de mozzarella
  • Enfourner pour 5 minutes environ jusqu’à ce que le fromage soit fondu
  • Pendant ce temps détailler les tranches de jambon en chiffonnade
  • Sortir les bruschetta du four et les placer sur de grandes assiettes
  • Les garnir de chiffonnade de jambon
  • Servir aussitôt accompagné de salade verte (idéalement pour rester en Italie de la Roquette, mais je n’en avais pas…)

NDLR : selon la taille du pain, peut être servi à l’apéritif, en entrée ou en plat

BRUSCHETTA DÉLICE DE TOMATES SÉCHÉES ET FROMAGE DE CHÈVRE

Et bon appétit !

PS. voici le produit Savino®

TARTE À LA VIANDE HACHÉE AUX ÉPICES

TARTE À LA VIANDE HACHÉE AUX ÉPICES

«Une tarte qui change de celles que nous réalisons d’habitude… Nous vous invitons à essayer…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée

  • 4 petites tomates

  • 1 poivron rouge

  • 2 c à soupe d’huile d’olive

  • 2 c à soupe de persil haché

  • 1 c à soupe de coriandre feuilles

  • 200 gr de viande hachée

  • 100 gr de jambonneau haché

  • 150 gr de champignon de Paris

  • 100 gr de mélange tome de brebis et de chèvre râpé

  • 2 c à soupe de Ras el hanout

  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Peler les champignons et les tailler en lamelles, réserver
  • Laver, éplucher et épépiner le poivron et le tailler en petits cubes
  • Dans un wok, faire chauffer deux cuillerées à soupe d’huile
  • Verser le poivron et le faire cuire 5 minutes
  • Ajouter les tomates coupées en dés, les champignons, le sel, le poivre, le persil haché et laisser réduire 5 minutes à feu moyen puis réserver
  • Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte beurré, en marquant bien les bords de la pâte dans le moule, piquer la pâte avec une fourchette
  • Déposer une chaîne de cuisson sur la pâte et enfourner pour 10 minutes
  • Pendant ce temps, dans le wok faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Y émietter la viande hachée et le jambonneau haché, saupoudrer de Ras el hanout et mélanger
  • Faire cuire la viande pendant 5 minutes sans cesser de mélanger puis l’ajouter au mélange de tomates, mélanger à nouveau
  • Une fois la pâte pré-cuite, verser le mélange à la tomate et la viande sur la pâte brisée
  • Parsemer le fromage râpé et la coriandre feuilles sur le dessus
  • Enfourner pour 20 minutes
  • Servir bien chaud accompagné d’une salade verte

TARTE À LA VIANDE HACHÉE AUX ÉPICES

Et bon appétit !

PETITS FLANS DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTAL

PETITS FLANS DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTAL

«Des petits flans légers et onctueux qui peuvent être servis en plat principal ou à l’apéritif…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 75 gr de beurre

  • 3 jaunes et un œuf entier

  • 15 cl de crème

  • 50 + 10 gr d’Emmental râpé

  • 4 belles pomme de terre

  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Éplucher, laver, couper les pommes de terre en quatre

  • Faire cuire à la vapeur durant 25 minutes

  • Égoutter et passer au presse purée

  • Verser ensuite dans un saladier avec le beurre, l’Emmental et la crème

  • Ajouter les œufs battus en omelette

  • Mixer finement  et vérifier l’assaisonnement

  • Remplir de petits moules en silicone ou de petits moules à tarte

  • Parsemer avec les 10 gr de fromage râpé

  • Enfourner pour 30minutes

  • Attendre 5 minutes avant de démouler

PETITS FLANS DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTAL

Servir accompagnés de lardons fumés dorés à la poêle et/ou d’une salade verte par exemple et bon appétit !

FRITES MAISON

« La pomme de terre idéale est la Bintje, que l’on trouve hélas de moins en moins sur les étals, mais vous pouvez utiliser des pommes de terre à la chair jaune. Aujourd’hui, on trouve au supermarché des pommes de terre « spécial frites » ; choisir  donc celles-ci. »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Sel
  • Huile pour friture
  • 2 torchons

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en frites d’un centimètre de coté à l’aide d’un couteau ou d’un coupe-frite
  • Et voici un conseil de nos amis Belges, champions de monde de la frite : Ne surtout pas laver les frites, elle doivent conserver leur amidon qui apportera du croquant lors de la dégustation
  • Cuire ensuite les frites en 2 temps :
  • A 140°C pendant 7 minutes, sans les laisser brunir
  • Sortir les frites de l’huile, bien les égoutter en secouant énergiquement le panier de la friteuse, réserver pour les laisser refroidir
  • Juste avant de servir, faire réchauffer l’huile à 180°C
  • Replonger les frites dans l’huile chaude durant 4 à 5 minutes
  • Les frites seront alors fondantes, croustillantes et bien dorées
  • Saler les frites et mélanger le sel aux frites en les faisant sauter dans le plat

Servir avec un ketchup et/ou une mayonnaise maison, voire une béarnaise, elles accompagneront vos hamburgers, travers de porc, nuggets de poulet, pilons de poulet, tomato burgers.

Et bon appétit !

CIABATTA FAÇON BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA ET ANCHOIS

CIABATTA FAÇON BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA ET ANCHOIS 

«Une variante de Bruschetta avec du pain Ciabatta… Les saveurs de l’Italie dans votre assiette… NDLR : Selon la taille du pain, peut être servi à l’apéritif, en entrée ou en plat…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 tranches de pain Ciabatta (ou de grandes tranches de pain de campagne)
  • 10 tomates cerise
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 olives noires dénoyautées
  • 6 filets d’anchois marinés
  • 6 champignons marinés
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de velours balsamique
  • 1 c à soupe de pesto rouge
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau
  • Laver les tomates, les tailler en deux, réserver dans un saladier
  • Préchauffer le grill du four
  • Tailler les pétales de tomates séchées en brunoise
  • Hacher les brins de ciboulette
  • Couper les olives en 3
  • Tailler les champignons en deux
  • Tailler la boule de mozzarella en tranches
  • Verser tous les ingrédients dans le saladier
  • Verser l’huile et le vinaigre, saler, poivrer et mélanger délicatement, réserver
  • Placer les deux tranches de pain sur la plaque du four et faire dorer légèrement durant 3 minutes en vérifiant la dorure pour éviter qu’elles ne brûlent
  • Placer les tranches sur de grandes assiettes et les tartiner de pesto
  • Répartir ensuite la salade dessus puis déposer les tranches de mozzarella et les filets d’anchois
  • Passer sous le grill du four durant 4 minutes

CIABATTA FAÇON BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA ET ANCHOIS

Servir accompagné d’une salade verte, et bon appétit !

CROQU’SAVOYARD

CROQU' SAVOYARD CROQU' SAVOYARD

«Que faire des restes après une raclette… Il reste très souvent du fromage et de la charcuterie… Voici une idée savoureuse qui devrait plaire à tout le monde… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 tranches de mortadelle
  • 2 oignons
  • 2 poignées de pousses d’épinard
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 20 gr de beurre
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • Une douzaine de pétales de tomates confites
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de moutarde

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le grill du four
  • Peler et émincer les oignons
  • Dans une poêle, faire chauffer le beurre
  • Y faire dorer les oignons
  • Ajouter le vinaigre balsamique, mélanger et laisser cuire 2 minutes et réserver
  • Toaster les tranches de pain au grille pain
  • Tartiner 2 tranches de pain de moutarde
  • Les déposer sur une plaque allant au four
  • Répartir les oignons, la mortadelle, les tomates et le fromage à raclette sur les tranches de pain
  • Enfourner pour 5 minutes environ
  • A la sortie du four, Ajouter les épinards sur chaque tranches
  • Recouvrir des tranches de pain restantes
  • Couper les « croqs » en deux, servir accompagné d’une salade verte

CROQU' SAVOYARD CROQU' SAVOYARD

Et bon appétit !

SALADE TOMATE AVOCAT ŒUF ET BACON

SALADE TOMATE AVOCAT ŒUF ET BACON

« Une ch’tite salade light mais riche, qui remplit bien l’estomac avec ce qu’il faut de bons nutriments. Quoi de mieux que de se régaler de bonnes choses ? »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une assiette :

  • Quelques feuilles de salade verte au choix
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 1 œuf dur
  • 3 tranches de bacon coupées en lanières
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de velours balsamique
  • 1 c à café de graines au choix (j’ai choisi des graines de chia)
  • 1 filet de jus de citron

PRÉPARATION de la recette :

  • Disposer un lit de feuilles de salade sur une assiette
  • Laver et couper les tomates en rondelles, ôter l’intérieur pour ne conserver que les rondelles de chair
  • Peler l’oignon rouge et le couper en lamelles
  • Couper l’avocat en deux, le peler, le couper en tranches et les citronner légèrement pour éviter qu’il ne noircisse
  • Sur l’assiette, dresser alternativement les rondelles de tomates, d’oignon et les tranches d’avocat
  • Répartir les lanières de bacon et les œufs en rondelles
  • Saler légèrement
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et de velours balsamique,
  • Parsemer de graines et déguster

SALADE TOMATE AVOCAT ŒUF ET BACON

Et bon appétit !

CROQUE MADAME REVISITÉ

«Une recette inspirée par le chef basque Fabrice Idiart quelque peu modifiée par nos soins… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 5 tranches de pain de mie complet

  • 10 tranches fines de tomme de Savoie

  • 3 brins de cerfeuil

  • 3 brins de persil plat

  • 3 brins d’aneth

  • 3 feuilles de sauge

  • 100 gr de fromage blanc

  • 1 c à soupe de crème fraîche

  • 1 c à soupe de pignons de pin

  • 1 + 1 c à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Laver les herbes, les sécher ensuite dans du papier absorbant
  • Les passer au mixeur
  • Ajouter les pignons de pin, mixer à nouveau (les pignons doivent être simplement concassés)
  • Mélanger avec le fromage blanc et la crème
  • Saler et poivrer et réserver
  • Aplatir les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  • Ôter la croûte de chacune des tranches et les couper en deux
  • Tartiner chaque demi tranche avec le mélange aux herbes
  • Poser une tranche de tomme sur chaque tartine
  • Rouler délicatement pour former un boudin et les maintenir fermées à l’aide de pics en bois
  • Graisser le fond d’un plat à four avec une cuiller à soupe d’huile d’olive
  • Déposer les rouleaux verticalement serrés les uns contre les autres
  • Arroser avec le reste d’huile d’olive
  • Enfourner pour 15 minutes
  • Pendant ce temps préparer les œufs au plat

CROQUE MADAME REVISITÉ

Servir le tout accompagné d’une salade et bon appétit !

GALETTES DE SARRASIN (ou blé noir)

GALETTES DE SARRASIN (ou blé noir)

«C’est la chandeleur… Envoyez les crêpes et les galettes…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 12 galettes:

PRÉPARATION de la recette :

  • Disposer la farine de sarrasin en puits, dans un saladier
  • Verser de l’eau au fur et à mesure et mélanger énergiquement à l’aide
  • d’une cuillère en bois (jusqu’à obtenir une pâte fluide et épaisse)
  • Ajouter l’œuf et mélanger à l’aide d’un fouet
  • Laisser la pâte reposer environ 2 heures au réfrigérateur, en la recouvrant d’un torchon ou de film alimentaire
  • Faire chauffer du beurre dans une crêpière à feu doux/moyen
  • Une fois le beurre bien fondu, verser une louche de pâte, puis incliner très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface
  • Faire cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune
  • Pour retourner la galette, utiliser une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la rapidement

GALETTES DE SARRASIN (ou blé noir)

Garnir les galettes selon votre envie : fromage, œuf, jambon, tomates…, et bon appétit !

HAMBURGER VÉGÉTARIEN AU FROMAGE DE BREBIS

HAMBURGER VÉGÉTARIEN AU FROMAGE DE BREBIS 

«Voilà un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants… Tout en se régalant…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 6 brins de persil
  • 200 gr de fromage de brebis ( ou une bûchette de chèvre frais )
  • 4 œufs
  • 4 c à café de coulis de tomates Mutti
  • 6 pains à hamburger
  • 3 c à soupe d’huile
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Laver, sécher, effeuiller et ciseler le persil
  • Laver tous les légumes
  • Peler les carottes et les pommes de terre
  • Les râper avec les courgettes au-dessus d’un saladier
  • Battre les œufs en omelette et les verser sur les légumes
  • Saler, poivrer et mélanger
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile
  • Déposer des cercles alimentaires d’un diamètre légèrement inférieur à celui des pains dans l’huile chaude
  • Répartir l’appareil dans chacun des cercles de manière façonner 6 galettes de 2 à 3 centimètres d’épaisseur
  • Faire dorer 3 minutes de chaque côté
  • Laisser tiédir pour faciliter le démoulage puis démouler

 

  • Couper le fromage de brebis en tranches (ou la bûchette de chèvre)
  • Étaler 2 c à café de coulis de tomates sur chaque base de pain
  • Poser ensuite une galette de légumes sur le coulis de tomates
  • Ajouter une tranche de fromage de brebis ou des rondelles de chèvre puis les placer sur la plaque du four avec les chapeaux retournés à coté
  • Enfourner pour 5 minutes, le temps que le fromage dore
  • Couvrir les hamburgers de leurs chapeaux et servir aussitôt accompagné d’une salade verte ou de frites…

HAMBURGER VÉGÉTARIEN AU FROMAGE DE BREBIS

Et bon appétit !

WRAPS DE RATATOUILLE ET POULET ÉPICÉ

WRAPS DE RATATOUILLE ET POULET ÉPICÉ 

«Voici un plat rapide qui permet d’utiliser les restes de plats conçus dans la semaine sans prise de tête… Idéal pour une soirée télé…»

Recette proposée par Poêlette et Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 wraps aux graines de lin
  • 2 x 3 c à soupe de ratatouille
  • 1 filet de poulet rôti
  • 1 tranche de jambon de pays
  • 2 c à soupe de fromage râpé (au choix)
  • Quelques gouttes de piri-piri

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire réchauffer la ratatouille
  • Détailler le poulet et le jambon en lamelles
  • Faire tiédir les wraps au micro-ondes 15 secondes à mi-puissance
  • Déposer 3 c à soupe de ratatouille au centre de chaque galette
  • Ajouter quelques gouttes de piri-piri (selon votre goût)
  • Répartir le poulet, le jambon puis le fromage râpé
  • Replier le bas du wrap vers l’intérieur, puis rabattre les côtés en porte-feuille
  • Maintenir le wrap fermé à l’aide d’un pic en bois

WRAPS DE RATATOUILLE ET POULET ÉPICÉ

Servir aussitôt seul ou accompagné d’une salade… Et bon appétit !