Archives de catégorie : SALAISONS

CASSEROLE EXPRESS DE SAUCISSES AUX LÉGUMES

CASSEROLE EXPRESS DE SAUCISSES AUX LÉGUMES

« Aujourd’hui, je propose d’agrémenter une jardinière de légumes du commerce. Avec un peu de piment et de coriandre, du coulis de tomates, voici un plat complet et savoureux au parfum exotique, bien sympathique. Rapide et délicieux ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 1 c à soupe de graisse de canard ou d’huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge, émincé finement
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à soupe de feuilles de coriandre ciselées ou lyophilisée
  • 1 boîte de jardinière de légumes
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • Piment
  • 2 saucisses au choix, coupées en tronçons de 2 à 3 cm (j’ai utilisé de la saucisse au couteau)
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Égoutter la jardinière de légumes au dessus d’un saladier pour conserver le jus qui servira à la réalisation du plat
  • Dans un poêlon, faire dorer l’oignon dans la graisse de canard avec les tronçons de saucisse
  • Ajouter la moitié du jus des légumes, le demi-cube de bouillon, le coulis de tomate, l’ail et une pincée de piment selon les goûts
  • Porter à frémissements, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes
  • Ajouter ensuite les légumes, et le reste du jus si besoin
  • Réduire le feu, couvrir, et laisser mijoter 5 à 10 minutes à couvert pour faire chauffer les légumes
  • Pour finir, ajouter la coriandre, rectifier l’assaisonnement si besoin et servir chaud

CASSEROLE EXPRESS DE SAUCISSES AUX LÉGUMES

Et bon appétit !

SAUCISSE NOIRE D’ALSACE ET POMMES AU FOUR CARAMÉLISÉES

SAUCISSE NOIRE D’ALSACE ET POMMES AU FOUR CARAMÉLISÉES

«Je vous invite à essayer… Un véritable régal…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 saucisse noire d’Alsace ou Schwarzwurscht

  • 4 Pommes

  • 4 c à soupe de cassonade

  • 1⁄2 c à café de cannelle en poudre

  • 1⁄2 c à café de sucre vanillé

  • 40 gr de Beurre demi-Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux

  • Une fois fondu, le verser dans un cul de poule

  • Ajouter que la cassonade et la cannelle en poudre

  • Bien mélanger l’ensemble pour obtenir un genre de sirop épais

  • Peler les pommes et ôter le trognon à l’aide d’un vide pommes

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Poser les pommes dans un plat à gratin

  • Les badigeonner généreusement, de sirop, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie

  • Enfourner pour 45minutes

  • Toutes les 10minutes, les sortir du four les badigeonner du sirop qui est au fond du plat

  • Les servir tièdes en accompagnement d’une saucisse noire d’Alsace ou Schwarzwurscht

SAUCISSE NOIRE D’ALSACE ET POMMES AU FOUR CARAMÉLISÉES

Et bon appétit !

GNOCCHIS ET FIGATELLI GRATINÉS AUX DEUX FROMAGES

GNOCCHIS ET FIGATELLI GRATINÉS AUX DEUX FROMAGES

«Une recette sélectionnée par Poêlette sur le site «casafabio.com» qui ne manque pas de saveurs… Une tuerie..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de gnocchis de pommes de terre Écochard traiteur ou de gnocchis maison

  • 500 gr de figatelli à cuire

    Ou pour réaliser le mélange de viande :

  • 400 gr de saucisse au couteau ou de Toulouse

  • 150 gr de foie de porc

  • 10 cl de vin rouge

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c à café de piment en poudre (facultatif)

  • Sel, poivre du moulin

    Pour la sauce :

  • 500 gr de tomates concassées Mutti®

  • 1 oignon rouge

  • 15 cl de vin rouge 

  • 2 c à café de sucre en poudre

  • Sel, poivre

    Pour le gratin :

  • 180 gr de tome de brebis

  • 180 gr de tome de chèvre

PRÉPARATION de la recette :

  • Hacher finement le foie au couteau

  • Retirer la membrane de la saucisse

  • Dans un récipient, mélanger la chair à saucisse avec le foie, l’ail émincé et 10 cl de vin

  • Saler, poivrer

  • Ajouter le piment (facultatif) et malaxer bien le tout avec les mains

  • Filmer et réserver au frais au moins 1 heure

  • Peler et émincer l’oignon

  • Le faire suer dans une sauteuse, à feu doux, une dizaine de minutes et saler

  • Ajouter le mélange de viande au foie (ou les figatelli débarrassées de leur peau et écrasées)

  • Augmenter un peu le feu et mélanger avec l’oignon jusqu’à ce que la viande soit bien colorée

  • Arroser ensuite avec les 15 cl de vin restant

  • Laisser réduire le liquide des 2 tiers puis ajouter la pulpe de tomates

  • Saupoudrer avec le sucre et mélanger

  • Lorsque la sauce arrive à ébullition, baisser à nouveau le feu au minimum et laisser mijoter pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement

  • Pendant de temps, faire cuire les gnocchis en suivant les indications du paquet

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Ajouter les gnocchis directement dans la sauce hors du feu t et bien mélanger

  • Râper les deux fromages et les mélanger

  • Étaler les gnocchis en sauce dans un grand plat à gratin

  • Recouvrir avec le fromage râpé

  • Enfourner et et laisser gratiner une vingtaine de minutes

GNOCCHIS ET FIGATELLI GRATINÉS AUX DEUX FROMAGES

Et bon appétit !

POTÉE DE JARRET DE PORC

 POTÉE DE JARRET DE PORC

«La potée est un plat ancien et populaire que l’on trouve avec diverses variations locales dans toutes les régions d’Europe… Et puis c’est la saison du chou n’est ce pas..?»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 4 saucisses à cuire
  • 1250 gr de jarret de porc avec os
  • 1 chou frisé
  • 5 grosses carottes
  • 5 petits navets
  • 2 oignons : un piqué de 3 clous de girofle et l’autre émincé
  • 3 gousses d’ails écrasées
  • 1 bouquet garni
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper le chou en 4 et le faire blanchir à l’eau bouillante salée 5 min, égoutter, réserver
  • Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile et verser l’oignon émincé
  • Le faire dorer
  • Peler les navets et les couper en deux
  • Ajouter le jarret de porc, mouiller à hauteur avec de l’eau, poivrer
  • Ajouter les oignons et les cubes de bouillon de légumes
  • Amener à ébullition et laisser cuire 1 heure à feu doux
  • Ôter le jarret de porc et le réserver
  • Ajouter les carottes taillées en rondelles, les navets, le bouquet garni et les gousses d’ail en chemises écrasées, mélanger
  • Mettre le chou dans la marmite
  • Ramener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant 1 heure
  • Ajouter un peu d’eau si besoin (les ingrédients doivent être presque couverts)
  • Ajouter les saucisses et ajouter un peu d’eau si nécessaire et laisser cuire encore 15 minutes
  • Ajouter le jarret de porc et poursuivre la cuisson durant 15 minutes
  • Pour les enfants ou les adultes qui n’aime pas les salaisons, il est possible d’ajouter des saucisses de Strasbourg 5 minutes avant la fin de la cuisson, juste pour les réchauffer

Couper les viandes et les servir dans des assiettes creuses accompagnées des légumes

Proposer aux convives du vinaigre ou du Melfor (Produit alsacien : mélange de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes qui s’utilise comme un vinaigre à verser sur la plat , Comme on le déguste en Alsace…)

POTÉE DE JARRET DE PORC

Et bon appétit !

SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES VERTES DU BERRY

SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES VERTES DU BERRY 

« La météo nous surprend avec ses premiers froids… Voici un petit plat tout simple qui saura tous nous réchauffer… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 300 gr de lentilles vertes du Berry
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 4 clous de girofle
  • 1 cube de bouillon de légumes

PRÉPARATION de la recette :

  • Plonger la saucisse dans une casserole d’eau froide et la cuire en veillant à ce que l’eau reste frémissante : faire cuire à feu doux dès les premiers bouillonnements pendant 35 à 45 minutes selon la taille de la saucisse (Attention..! Ne pas piquer la saucisse afin de préserver son goût et son onctuosité)
  • Pendant ce temps, peler l’oignon et l’émincer
  • Éplucher les carottes
  • Couper les carottes en petits dés
  • Verser l’ensemble des ingrédients dans une cocotte et couvrir à hauteur avec de l’eau
  • Émietter le cube de bouillon sur les légumes
  • Verser les lentilles
  • Porter à petite ébullition et laisser cuire environ 25 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson des lentilles et des légumes
  • Égoutter les lentilles
  • Couper la saucisse en tranches
  • Servir accompagné des lentilles

SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES VERTES DU BERRY

Et bon appétit !

SALADE COMPOSÉE ET FILET MIGNON FUMÉ

 SALADE COMPOSÉE ET FILET MIGNON FUMÉ

«Enfin.. ! C’est la fin de la canicule… Mais cela ne nous empêche pas de manger léger et frais… Alors voici une salade toute simple accompagnée d’une succulente vinaigrette…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la salade :

  • 3 tomates rouges moyennes
  • 3 tomates oranges
  • 3 tomates vertes moyennes
  • 2 minis poivrons rouges
  • 2 minis poivrons verts
  • 2 minis poivrons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 15 tranches de filet mignon de porc fumé
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 2 salades sucrines

Pour la vinaigrette :

  • 1 pot de 100 gr de fromage blanc
  • 1 c à café de moutarde forte
  • 2 c à café de velours balsamique
  • 1 pincée de cassonade
  • 2 c à café d’huile de sésame
  • 1 c à soupe d’eau bouillante
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et sécher les légumes
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y verser les poivrons
  • Les laisser cuire à petit bouillon durant 10 minutes et réserver pour qu’ils refroidissent
  • Tailler les sucrines en tranches
  • Faire de même avec les tomates oranges
  • Couper le reste de tomates en quartiers
  • Peler et émincer l’oignon rouge
  • Ôter la queue des poivrons puis ôter les graines
  • Les tailler ensuite en tronçons de 2 centimètres de large
  • Tailler les pétales de tomates séchées en fines tranches
  • Couper les tranches de filet mignon en deux
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger
  • Dans un grand saladier, verser tous les légumes et les tranches de filet mignon, mélanger
  • Réserver au frais
  • Servir dans le saladier ou à l’assiette avec la vinaigrette en ramequin

SALADE COMPOSÉE ET FILET MIGNON FUMÉ

Et bon appétit !