Archives de catégorie : CUISINE DU MONDE

CREVETTES SAUTEES AIL ET CURRY

CREVETTES SAUTEES AIL ET CURRY

« Chez nous on aime les crevettes… Alors… ? On ne se prive pas… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de crevettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à café de curry en poudre
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • Coriandre fraîche et sésame grillé

PREPARATION de la recette :

  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, la gousse d’ail pressée, la sauce soja, le curry et le cumin
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les crevettes et laisser mariner 30 minutes minimum
  • Faire sauter les crevettes 2 minutes à la poêle ou au wok
  • Saupoudrer de coriandre fraîche et sésame grillé

CREVETTES SAUTEES AIL ET CURRY

Accompagner avec du riz basmati par exemple et bon appétit !

WOK THAÏ DE LÉGUMES ET NOUILLES AUX CREVETTES

WOK THAÏ DE LÉGUMES ET NOUILLES AUX CREVETTES

« Nous sommes toujours amateurs de saveurs asiatiques à la maison… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 petite courgette
  • 3 carottes
  • 150 gr de haricots mungo crus (pousses de soja)
  • 150 gr de nouilles chinoise
  • 200 gr de crevettes
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de sauce huître
  • 1 c à soupe de graines de sésame

PRÉPARATION de la recette :

  • Décortiquer les crevettes et les mettre à mariner pendant un heure environ dans l’huile de sésame et la sauce soja mélangées
  • Émincer finement l’oignon et détailler la courgettes et les carottes en grosse julienne
  • Faire rissoler l’oignon une dizaine de minutes puis ajouter la julienne de légumes et les haricots mungo
  • Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, ajouter la marinade des crevettes et poursuivre le mijotage 5 minutes
  • Pendant ce temps, faire précuire les nouilles « al ’dente » et égoutter
  • Lorsque les légumes sont cuits, verser les nouilles dans le wok et mélanger à l’aide d’une fourchette en bois
  • Pour finir, verser la sauce huître, mélanger, et ajouter les crevettes le temps de les réchauffer
  • Dresser dans des assiettes creuses en prenant soin de répartir les crevettes sur le dessus pour le visuel, saupoudrer les graines de sésame et la coriandre
  • Servir chaud

WOK THAÏ DE LÉGUMES ET NOUILLES AUX CREVETTES

Et bon appétit !

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

« De belles crevettes géantes fraîches chez Grand Frais… Il n’en faut pas moins pour réaliser ce délicieux plat asiatique… »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 250 gr de crevettes crues
  • 150 gr de nouilles en nids (Suzi Wan®)
  • 60 gr de pousse de soja
  • 1 mini poivron vert
  • 1 mini poivron rouge
  • 1 mini poivron jaune
  • 1mini poivron orange
  • 2 x 1 c à soupe de graines de sésame
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron vert bio
  • 1 c à soupe de cassonade
  • 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de sauce nuoc-mâm

PREPARATION de la recette :

  • Sortir les crevettes du frigo au moins 20 minutes avant la cuisson
  • Les laver et laisser reposer encore quelques minutes
  • Mettre une grande casserole d’eau à chauffer 
  • Verser les crevettes dans la casserole (Il faut que toutes soient recouvertes par l’eau)
  • Laisser dans l’eau bouillante pendant 2 minutes
  • Puis retirer la casserole du feu tout en gardant les crevettes dans l’eau, couvrir
  • Les laisser ainsi pendant 5 minutes (Elles vont prendre une belle couleur rosée)
  • Sortir ensuite les crevettes de la casserole
  • Hacher les cacahuètes, peler et émincer l’oignon
  • Laver et égoutter les pousses de soja
  • Laver les poivrons, les épépiner et les tailler en duxelles, réserver en gardant quelques cubes de chaque couleur pour la présentation
  • Décortiquer les crevettes
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole, y plongez-y les nouilles et les faire cuire selon les instructions du paquet
  • Une fois cuites les égoutter et les passer rapidement sous l’eau froide et les réserver
  • Pendant ce temps, dans un wok, verser et faire chauffer l’huile de sésame
  • Ajouter les crevettes décortiquées, les faire dorer puis les réserver
  • Verser ensuite l’oignon rouge émincé (en en conservant un quart pour la présentation) et le faire dorer légèrement
  • Ajouter les pousses de soja, la duxelles de poivron, la moitié des graines de sésame, la cassonade, le jus d’un demi-citron, mélanger et laisser cuire 3 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter les crevettes, mélanger et laisser cuire à nouveau 3 minutes
  • Ajouter ensuite les nouilles, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes (jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes)

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

Servir le pad thaï aux crevettes dans de grands bols parsemés du restant d’oignons, de graines de sésames, des dés de poivrons et bon appétit !

ESCALOPES DE POULET FAÇON PARMIGIANA

ESCALOPES DE POULET FAÇON PARMIGIANA

« L’Italie aussi fait partie de nos sources d’inspiration culinaire… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 1 aubergine
  • 2 filets de poulet
  • 1 boîte de pulpe de tomate concassée (à assaisonner selon ses goûts : herbes de Provence, origan, olives concassées, ail, …)
  • 1 boule de Mozzarella (125 gr)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, paprika

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Laver l’aubergines et la couper en tranches (1 cm environ), disposer sur la plaque du four garnie de papier cuisson
  • Enfourner pour 20 minutes environ (surveiller la cuisson, elles doivent être encore un peu fermes), réserver
  • Couper les filets de poulet en 2 dans l’épaisseur (s’ils sont fins, les laisser tels quels)
  • Assaisonner le concassé de tomates à convenance, selon les goûts (herbes de Provence, origan, olives concassées, ail, …) et faire mijoter quelques minutes
  • Faire chauffer une c à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisir rapidement le poulet à feu vif (juste pour le colorer), saler poivrer, saupoudrer de paprika et réserver sur une assiette
  • Remonter le four à 200° (Th6-7)
  • Choisir un plat à four de taille adaptée, et l’enduire d’huile d’olive au pinceau
  • Y verser un lit de sauce tomate (la moitié environ)
  • Déposer les escalopes de poulet, répartir par-dessus les dés de Mozzarella, puis couvrir avec les tranches d’aubergines
  • Napper ensuite du reste de sauce tomate, saupoudrer de parmesan et enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes

ESCALOPES DE POULET FAÇON PARMIGIANA

Déguster chaud dès la sortie du four et bon appétit !

ESCALOPES DE POULET FAÇON PARMIGIANA

WOK DE PETITS LÉGUMES SAUTÉS, NOUILLES CHINOISES ET PÂTE DE CURRY ROUGE

WOK DE PETITS LÉGUMES SAUTÉS, NOUILLES CHINOISES ET PÂTE DE CURRY ROUGE

« Voici une recette simple et rapide, goûteuse et colorée, trouvée ici ⇒ sur le net !

Si vous aimez la cuisine épicée, testez la pâte de curry rouge, un condiment à base de piment, et donc très épicée ; selon vos goûts, 1 demi-cuillère à café suffira pour parfumer tout un plat (mettez-en un peu plus si vous aimez les plats vraiment très épicés !). Ça se marie très bien avec le lait de coco. (Existe aussi en pâte de curry vert et jaune) »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 250 gr de nouilles chinoises
  • 1 poireau
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 c à café de pâte de curry rouge
  • Huile neutre
  • Noix de cajou (facultatif)

PRÉPARATION de la recette

  • Cuire les nouilles 5 minutes à l’eau bouillante salée, égoutter et réserver
  • Couper le poivron et la courgette en fins bâtonnets
  • Couper le poireau en petits tronçons
  • Emincer l’oignon rouge
  • Faire chauffer un peu d’huile dans le wok (ou une sauteuse), faire revenir tous les légumes pendant 7 à 8 minutes, saler
  • Ajouter les pâtes, mélanger, parfumer avec la pâte de curry
  • Parsemer de noix de cajou et servir aussitôt en accompagnement de boulettes de viande par exemple…

WOK DE PETITS LÉGUMES SAUTÉS, NOUILLES CHINOISES ET PÂTE DE CURRY ROUGE

Et bon appétit !!

TAJINE DE BOULETTES DE VIANDE KEFTAS

TAJINE DE BOULETTES DE VIANDE KEFTAS

«Voyager en période de confinement ? Faute de mieux cette recette nous emmène en Afrique du Nord… Un beau voyage gustatif… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 750 gr de viande hachée de bœuf
  • 1 c à café de cumin moulu
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de coriandre moulue
  • 1 c à soupe de persil plat ciselé
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 2 c à soupe de farine
  • Sel, poivre
  • Coriandre ciselée pour servir

PRÉPARATION de la recette :

Préparer les boulettes :

  • Dans un saladier, disposer la viande, les herbes ciselées et les épices
  • Saler légèrement et malaxer l’ensemble à la main jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène
  • Etaler la faine sur une assiette plate et poser le plat des mains dessus avant de former chaque boulette
  • Eplucher et hacher finement l’oignon
  • Peler et écraser les gousses d’ail
  • Les faire fondre dans une cocotte sur feu doux avec l’huile d’olive, en mélangeant souvent jusqu’à ce qu’ils soient transparents
  • Laver les tomates, les tailler en quartier et les ajouter dans le tajine avec le coulis, saler et poivrer
  • Ajouter ensuite le paprika et laisser mijoter 15 minutes, en mélangeant régulièrement
  • Plonger les boulettes dans la sauce, mélanger délicatement, puis couvrir et faire cuire 15 à 20 minutes à feu doux
  • Disposer les boulettes dans un plat à tajine chaud (Si la sauce est encore très liquide, la faire réduire quelques instants à feu vif)
  • La verser ensuite sur la viande, parsemer de coriandre ciselée

TAJINE DE BOULETTES DE VIANDE KEFTAS

Servir le tajine de boulettes de viande très chaud accompagné de semoule, par exemple, et bon appétit !