Archives de catégorie : CRUSTACÉS

PAD THAÏ POULET CREVETTES

PAD THAÏ POULET CREVETTES

« Le phat thai est un plat traditionnel thaïlandais à base de pâtes, très apprécié et très consommé dans toute la Thaïlande. Son nom signifie littéralement «sauté de style thaï» Source wikipedia ici »

« Voici un Pad-Thaï au poulet et aux crevettes, réalisé avec des ingrédients que nous trouvons facilement chez nous. Attention ! Utiliser la sauce épicée (Sriracha) avec précaution, pour ne pas agresser le palais de vos convives ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de nouilles de riz (largeur de linguine)
  • 1 belle poitrine de poulet désossée et sans peau, coupée en petits morceaux (environ 200 grs)
  • 3 c à café de sauce soja
  • 3 c à café d’huile végétale
  • 4 oignons verts, coupés en rondelles
  • 1 c à café de gingembre frais, râpé (ou en poudre)
  • 4 gousses d’ail
  • 20 crevettes crues, écaillées
  • 2 œufs
  • 2 tasses de pousses de soja crues (haricots mungo)
  • 4 c à soupe de cacahuètes non-salées sans peau, concassées
  • Une poignée de coriandre fraîche
  • 4 quartiers de citron vert

Pour la sauce Pad-Thaï :

  • 3 c à soupe de vinaigre de riz
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 4 c à soupe nuoc-mâm
  • 2 c à café de Sriracha (à défaut, 1 c. à café de Piri-Piri)
  • 4 c à soupe de cassonade
  • Poivre du moulin, au goût

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un grand faitout, amener une bonne quantité d’eau à ébullition
  • Ajouter les pâtes, retirer du feu et laisser tremper 4 minutes maximum tout en mélangeant régulièrement
  • Égoutter dans une passoire et rincer à l’eau froide puis réserver. (NDLR : Les pâtes ne sont pas cuites, mais juste ramollies, elles cuiront ensuite dans le wok avec les autres ingrédients)
  • Déposer le poulet coupé dans un bol et ajouter la sauce soja, mélanger et réserver
  • Dans un bol, verser tous les ingrédients pour la sauce Pad Thaï puis bien mélanger et réserver
  • Dans un wok à température moyenne-élevée, faire chauffer l’huile végétale
  • Ajouter 3/4 des oignons nouveaux avec l’ail et le gingembre puis cuire pendant 1 minute tout en mélangeant
  • Ajouter le poulet et cuire pendant 3 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter ensuite les crevettes et faire sauter 2 à 3 minutes (rajouter un trait d’huile si besoin)
  • Faire un creux au centre des ingrédients et casser les œufs au milieu
  • Cuire pendant 1 minute en mélangeant pour bien les incorporer
  • Ajouter les nouilles dans le wok avec environ 1/3 du mélange à sauce Pad Thaï
  • Cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les nouilles aient absorbé le liquide
  • Répéter l’opération avec la sauce (1/3 à la fois) jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus (Cette étape prend environ 5-7 minutes)
  • Retirer du feu et ajouter les graines germées, mélanger délicatement
  • Répartir le tout dans 4 grands bols ou assiettes creuses et saupoudrer d’arachides concassées
  • Ajouter ensuite le reste d’oignon vert cru et une petite poignée de coriandre fraîche sur le dessus

TRÈS IMPORTANT : Servir avec un quartier de citron vert et ajouter son jus au plat avant de le déguster !

PAD THAÏ POULET CREVETTES

Et bon appétit !

TARTE FINE FAÇON PIZZA PESTO CREVETTES ET MAQUEREAU GRILLÉ

TARTE FINE FAÇON PIZZA PESTO CREVETTES ET MAQUEREAU GRILLÉ

«Une tarte fine aux saveurs méditerranéennes qui apportera un air de vacances avant l’heure »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée

  • 1 boite de maquereaux grillés

  • 8 à 10 crevettes cuites

  • 3 cœurs d’artichauts

  • 1/2 poivron jaune

  • 3 tomates moyennes

  • 3 c à soupe de pesto vert

  • 1 boule de mozzarella

  • 1 c à soupe d’origan

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Couper les cœurs d’artichauts en 4 tranches de même épaisseur

  • Couper les tomate en tranches fines

  • Dans un saladier émietter le maquereau

  • Tailler la mozzarella en petits cubes

  • Laver, épépiner et tailler le poivron en lamelles

MONTAGE :

TARTE FINE FAÇON PIZZA PESTO CREVETTES ET MAQUEREAU GRILLÉ

  • Étaler la pâte sur une plaque de four en conservant le papier sulfurisé

  • Étaler le pesto vert sur la pâte en laissant une bordure d’1 à 2 cm

  • Disposer les tranches de tomates dessus en partant du centre

  • Placer ensuite les tranches de cœurs d’artichauts en les intercalant entre les tranches de tomates

  • Égrener ensuite le maquereau émietté sur la tarte

  • Disposer «harmonieusement» les crevettes dessus

  • Égrener la mozzarella sur la pizza

  • Saupoudrer d’origan

  • Enfourner pour 20 minutes

 

Et bon appétit !

POKE BOWL AUX CREVETTES

POKE BOWL AUX CREVETTES

« Plat hawaïen composé d’une salade servie dans un bol, généralement contenant du poisson cru et du riz. Version hawaïenne du Bouddha Bowl. Faites appel à votre imagination et votre fantaisie pour élaborer votre POKE BOWL selon vos envies et vos goûts. Celui-ci n’est qu’un exemple… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 80 gr de quinoa cru
  • ½ concombre
  • 2 tomates
  • ½ oignon rouge
  • 1 salade type « sucrine »
  • 1 douzaine de crevettes cuites
  • 2 œufs durs
  • 1 c à soupe de mayonnaise
  • 1 c à soupe de crème liquide
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c à café de sauce soja
  • 1 c à café de vinaigre de riz
  • 2 c à café de graines spécial salade ou toutes autres graines au choix
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette ;

  • Faire cuire le quinoa selon les instructions du paquet, égoutter et laisser refroidir
  • Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la crème liquide, puis le jus de citron, la sauce soja, le vinaigre de riz, saler et poivrer si besoin, laisser reposer
  • Écaler les œufs et les couper en quartiers
  • Détailler finement la salade, la laver et l’essorer
  • Peler le concombre, le couper en 2 dans la longueur, puis en fines tranches
  • Laver les tomates, les couper en 2 puis en fines tranches, faire de même avec l’oignon rouge
  • Décortiquer les crevettes
  • Dresser vos « poke bowls » dans des assiettes creuses ou des saladiers individuels : disposer un lit de salade puis les tomates, puis les concombres, les oignons, les crevettes, le quinoa et les quartiers d’œufs
  • Arroser de sauce et parsemer de graines
  • Réserver au frais avant de déguster

POKE BOWL AUX CREVETTES

Et bon appétit

PÂTES AUX CREVETTES, AIL, CORIANDRE ET CITRON

PÂTES AUX CREVETTES, AIL, CORIANDRE ET CITRON

« Une recette simple et rapide : des pâtes aux crevettes à l’ail et coriandre (pour changer du persil), qui demande un minimum d’ingrédients. Simplissime et tellement savoureuse ; une association gagnante… Et quand c’est parfumé à l’ail et à la coriandre…alors là… C’est le paradis..! Croyez moi… Ce plat aura beaucoup de succès auprès de tous, petits et grands… »

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 400 gr de crevettes roses
  • 150 gr de linguine (ou tagliatelles, spaghettis, fettucine…)
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 5 à 6 brins de coriandre fraîche émincée (et/ou persil plat)
  • 1 zeste de citron
  • 1 c à café de jus de citron
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 gr de beurre
  • 1 c à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et les réserver
  • Faire chauffer la poêle avec beurre et huile d’olive
  • Ajouter l’ail pressé, faire chauffer à feu doux, puis ajouter le zeste et le jus de citron
  • A frémissement, ajouter la crème liquide, saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes
  • Ajouter ensuite les crevettes décortiquées et faire chauffer (attention à ne pas trop cuire les crevettes qui deviendraient caoutchouteuses)
  • Mélanger la coriandre ciselée (ou le persil)
  • Réchauffer les pâtes dans un peu d’huile d’olive avec du beurre
  • Les verser dans des assiettes creuses, et napper avec les crevettes et leur sauce
  • Déguster chaud avec éventuellement un peu de fromage râpé

PÂTES AUX CREVETTES, AIL, CORIANDRE ET CITRON

Et bon appétit !

SPAGHETTIS À L’ENCRE DE SEICHE ET AUX CREVETTES

 SPAGHETTIS À L'ENCRE DE SEICHE ET AUX CREVETTES SPAGHETTIS À L'ENCRE DE SEICHE ET AUX CREVETTES

«L’encre de seiche sert pour colorer et parfumer les aliments, comme les pâtes à l’encre de seiche, les crevettes permettent de rester dans les saveurs des produits de la mer.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de spaghettis à l’encre de seiche (al nero di seppia)
  • 500 gr de crevettes crues (de taille moyenne)
  • 4 gousses d’ail
  • 5 ou 6 pétales de tomates séchées à l’huile (ou tomates cerise)
  • 1 c à soupe de basilic lyophilisé
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • 1 c à soupe de câpres (petites ou grosses)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de crème liquide
  • 1 c à thé de piment moulu
  • Tabasco (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et émincer l’ail
  • Décortiquer les crevettes 
  • Couper les tomates en lamelles
  • Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, y verser les crevettes avec l’ail, puis le persil
  • Ajouter ensuite les tomates séchées et le piment
  • Faire revenir 2 minutes puis réserver
  • Dans la même poêle,verser le vin blanc, porter à frémissement et faire réduire quelques minutes puis ajouter la crème, saler et poivrer (ajouter une ou deux gouttes de Tabasco, facultatif) et réserver
  • Porter une casserole d’eau à ébullition, verser y un trait d’huile d’olive et une bonne pincée de sel
  • Y Mettre les spaghettis, mélanger et laisser cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet
  • Égoutter les spaghettis, puis arroser d’un filet d’huile d’olive
  • Faire réchauffer la sauce, y ajouter les crevettes et laisser cuire 2 à 3 minutes
  • Enrouler une ou deux portions de spaghettis autour d’une fourchette et les déposer au centre d’une assiette creuse
  • Répartir quelques crevettes autour, queues vers l’extérieur
  • Verser de la sauce sur les pâtes, parsemer de quelques câpres, de basilic et d’un peu de tomates séchées
  • Servir accompagné de parmesan râpé

SPAGHETTIS À L'ENCRE DE SEICHE ET AUX CREVETTES SPAGHETTIS À L'ENCRE DE SEICHE ET AUX CREVETTES

Et bon appétit !