Archives de catégorie : COOKEO

FLAN AU SPECULOOS

FLAN AU SPECULOOS

« Si vous aimez les spéculoos, vous adorerez ce dessert familial, vite fait, sans prétention… Attention toutefois à la quantité de sucre… Dessert à réaliser avec ou sans Cookeo…

Ndlr : J’ai ajouté des spéculoos émiettés, mais le résultat n’a rien de vraiment intéressant à mon avis… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un flan qui régalera 8 gourmands :

  • 200 gr de pâte de spéculoos (au rayon des pâtes à tartiner de votre supermarché)
  • 6 œufs
  • 30 gr de sucre (ou pas… les spéculoos étant déjà bien sucrés)
  • 80 cl de lait

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre (ou juste les œufs en omelette)
  • Dans une casserole : verser la pâte de spéculoos et ajouter le lait
  • Faire chauffer sans aller jusqu’à ébullition, tout en mélangeant pour faire fondre la pâte spéculoos
  • Verser ce lait chaud sur les œufs en fouettant sans arrêter pour obtenir l’appareil
  • Verser dans un moule humide (ou un moule adapté pour Cookeo)
  • Version four : Enfourner au bain-marie pendant 35 / 40 minutes à 180°
  • Version Cookeo : verser 20 cl d’eau dans la cuve, y disposer la passoire, puis le moule filmé ou couvert d’une petite assiette à dessert. Faire cuire sous pression – cuisson rapide – pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir, démouler et réfrigérer

FLAN AU SPECULOOS

Déguster froid et bon appétit !

CURRY DE POULET, POMME ET MANGUE

CURRY DE POULET, POMME ET MANGUE

« Voici une recette Cookeo qui peut être réalisée à la cocotte traditionnelle, en respectant pour le poulet un temps de cuisson de 30 minutes par livre. Réservé aux amateurs de sucré/salé »

Proposé par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 hauts de cuisses de poulet
  • 4 pilons de poulet
  • 1 pomme
  • 1 mangue
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 c à café de cumin
  • 1 citron
  • 3 yaourts grecs
  • Coriandre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et émincer les oignons, peler et presser l’ail
  • Peler la pomme et préparer la mangue, les couper en morceaux 
  • Dans un bol, mélanger les épices, l’ail, le jus de citron et enduire les cuisses de poulet avec cette préparation, laisser mariner
  • Faire revenir les oignons avec l’huile d’olive pendant 5 minutes en mode dorer
  • Ajouter les cuisses de poulet marinées et faire dorer sur toutes les faces une dizaine de minutes
  • Ajouter les morceaux de pommes et 10 cl d’eau, saler poivrer, puis lancer la cuisson en mode sous pression pour 10 minutes
  • Mélanger les yaourts avec la mangue et la coriandre, saler et poivrer, puis ajouter cette ‘sauce’ dans la cuve, laisser mijoter 5 minutes en mode maintien au chaud
  • Servir chaud avec un riz basmati

CURRY DE POULET, POMME ET MANGUE

Et bon appétit !

GRATIN CHOU-FLEUR MOZZARELLA

GRATIN CHOU-FLEUR MOZZARELLA
«Le chou-fleur en gratin… C’est un grand classique… Cette fois ci nous l’avons associé à la mozzarella pour un résultat étonnant… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur de 800 gr environ
  • 20 cl d’eau
  • 1 boule de mozzarella
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 c à soupe de coriandre lyophilisée
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION de la recette :

  • Verser 20 cl d’eau dans la cuve du cookéo
  • Détailler le chou-fleur en sommités et les laver
  • Déposer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur et le placer dans la cuve
  • Lancer le mode cuisson sous pression pour 4 minutes
  • Préchauffer votre four à 180° (Th6)
  • Égoutter le chou-fleur, le mettre dans un plat à gratin
  • Saler et poivrer
  • Ajouter la coriandre à la crème liquide, mélanger et verser le mélange sur le chou-fleur (réserver 1 c à café pour la finition)
  • Tailler la mozzarella en dés, les déposer sur le chou-fleur et parsemer du reste de coriandre
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue et gratinée

GRATIN CHOU-FLEUR MOZZARELLA

Servir bien chaud et bon appétit !

BŒUF AUX POIVRONS, CAROTTES ET SAUCE AU VIN ROUGE

BŒUF AUX POIVRONS, CAROTTES ET SAUCE AU VIN ROUGE

« »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1kg de bœuf pour bourguignon coupé en gros dés (morceaux au choix selon vos préférences, gîte, macreuse… )
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 4 tomates
  • 3 c à soupe d’huile
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 150 gr de lard fumé taillé en lardons
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

• Peler les oignons
• Laver les branches de céleri et la tailler en tronçons
• Eplucher les carottes et les tailler en rondelles épaisses
• Laver les tomates et les tailler en quartiers
• Dans une cocotte, faire chauffer l’huile à feu moyen
• Verser les oignons, les carottes et les lardons
• Mélanger régulièrement et laisser colorer 5 minutes
• Réserver les légumes
• Laver les poivrons, les épépiner et les tailler en lanières
• Ajouter la viande et la faire dorer en mélangeant régulière-ment durant 5 minutes
• Ajouter tous les légumes, le vin rouge, le bouillon émietté et mélanger à nouveau
• Ajouter 25 cl d’eau et mélanger
• Saler et poivrer et porter à frémissement

BŒUF AUX POIVRONS, CAROTTES ET SAUCE AU VIN ROUGE
• Baisser le feu et couvrir
• Laisser mijoter durant 1 heure 30 en mélangeant régulièrement
 lanières

BŒUF AUX POIVRONS, CAROTTES ET SAUCE AU VIN ROUGE

Servir accompagné d’une purée, par exemple, et bon appétit !

PAIN DE THON

PAIN DE THON

« Manger du poisson autrement… Voilà une solution… Bon appétit..! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

• 70 gr boite de concentré de tomate en boite 
• 20cl de crème liquide
• 2 boites de thon de 140 gr chacune
• 150 gr de gruyère râpé
• 1 c à soupe d’ail lyophilisé
• 5 œufs
• Sel
• ½ c à café de piment d’Espelette
• 2 c à soupe bombées de persil lyophilisé

PRÉPARATION de la recette :

• Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients
• Verser la préparation dans un moule qui rentre dans votre cookéo (moule à charlotte 18 cm)
• Recouvrir le moule d’un film alimentaire
• Mettre 20 cl d’eau dans la cuve du cookéo puis le panier vapeur et poser le moule dessus
• Faire cuire 35 minutes en cuisson sous pression
• Laisser ensuite reposer 15 minutes, couvercle du cookéo ouvert
• Démouler, laisser refroidir

PAIN DE THON

Déguster tiède ou froid avec une salade verte (j’avais un reste de salade fraîcheur multicolore), une mayonnaise maison et bon appétit !

MITONNEE DE NAVETS SAUCE COLOMBO

MITONNEE DE NAVETS SAUCE COLOMBO

«Tout le monde n’aime pas les navets…. Cette recette vous permettra peut-être une réconciliation…. »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 6 navets moyens
• 2 oignons
• 1 c à café d’huile neutre
• 1 c à soupe de sauce huîtres
• 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
• 1 c à soupe d’épices à colombo
• 4 c à soupe crème fraîche
• Sel
• ½ c à café de piment d’Espelette
• 20 cl d’eau

PRÉPARATION de la recette :

• Éplucher les navets, les laver et les couper en gros dés
• Dans la cuve du Cookéo, verser l’huile et lancer le mode dorer, faire revenir, l’oignon, les navets pendant quelques minutes
• Stopper le mode dorer
• Ajouter les épices, la sauce d’huîtres, l’eau, saler et poivrer
• Lancer la cuisson en mode sous pression pour 6 minutes
• À la fin de la cuisson, ajouter la moutarde et la crème fraîche
• Mettre en mode maintien au chaud et laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse

MITONNEE DE NAVETS SAUCE COLOMBO

Servir en accompagnement d’une côte de porc, par exemple, et bon appétit !

CAROTTES CRÈMEUSES À LA CORIANDRE ET FILET MIGNON RÔTI

CAROTTES CRÈMEUSES À LA CORIANDRE ET FILET MIGNON RÔTI

«Le filet mignon n’est pas le plus important dans cette recette… Ce sont surtout les carottes qui le mettent en valeur…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de 500 gr environ
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 kg de carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 15 de beurre
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION des carottes :

  • Peler l’échalote et l’ail et les émincer
  • Éplucher les carottes et les tailler en rondelles d’un centimètre d’épaisseur
  • Mettre le beurre dans la cuve du Cookeo® et faire dorer l’échalote émincée
  • Ajouter l’ail, les rondelles de carottes et la coriandre, saler et poivrer
  • Faire cuire en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes en mode «dorer»
  • Ajouter la crème et laisser tiédir en mélangeant pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites à votre convenance (5 à 10 minutes environ)

PRÉPARATION du filet mignon :

  • Faire préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dans une poêle faire dorer le filet mignon dans l’huile chaude, sur toutes les faces
  • Le déposer dans un plat à four en enfourner pour une vingtaine de minutes
  • Ndlr : Je ne sale pas la viande rôtie, mais vous pouvez le faire

CAROTTES CRÈMEUSES À LA CORIANDRE ET FILET MIGNON RÔTI

Servir chaud et bon appétit !

POMMES DE TERRE KNACKS ET SAUCE CHEDDAR

POMMES DE TERRE KNACKS ET SAUCE CHEDDAR

« Nous continuons à nous approprier le Cookéo®. Cette recette est un de ses grands classiques, que j’ai modifié car on n’apprécie pas les knackis et je n’ai pas trouvé de cheddar en tranches. Résultat : délicieux, nous avons adoré. Et hop ! Dans la gamelle de lundi… »

Recette proposée par Poêlette

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme, coupées en quartier
  • 8 knacks (j’ai utilisé des knacks alsaciennes car on n’apprécie guère les knackis à la maison)
  • 6 tranches de Cheddar (j’ai utilisé de la Mimolette)
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 40 cl de crème fraîche
  • Sel, Poivre (j’ai émietté KubOr)

Préparation

  • Faire revenir l’oignon en mode ‘dorer’ avec l’huile d’olive
  • Ajouter les quartiers de pomme de terre, émietter le KubOr, ajouter la crème et mélanger
  • Faire cuire sous pression 8 minutes
  • Ajouter ensuite les tronçons de Knacks et couvrir avec les tranches de fromage
  • Remettre sous pression 1 minute et c’est prêt
  • Déguster chaud accompagné d’une salade verte

Et bon appétit !

BOULETTES DE VIANDE ASIATIQUES ET POÊLÉE DE LÉGUMES COOKEO

BOULETTES DE VIANDE ASIATIQUES ET POÊLÉE DE LÉGUMES COOKEO

«Une recette toute en saveurs… Alliant une recette Cookéo et la fabrication artisanale de boulettes de viande… Un peu de préparation mais pour quel résultat..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes (20 boulettes) :

  • 500 gr de bœuf haché
  • 200 gr de farce à légumes
  • 1 œuf
  • 2 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • ½ botte de cerfeuil
  • 1 c à café de sauce soja
  • 1 c à café de nuoc-mâm
  • 1 c à café de sauce huître
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • Sel, poivre

INGRÉDIENTS pour 4 personnes (accompagnement) :

  • 2 carottes
  • 1 tête de brocolis
  • 6 petites pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1échalote
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette boulettes :

  • Commencer par se laver les mains
  • Mixer finement l’oignon et l’échalote, et presser l’ail
  • Mélanger les 2 viandes, puis ajouter l’oignon, l’échalote et l’ail
  • Dans un bol, mélanger l’œuf, les épices, les sauces, le cerfeuil, puis battre en omelette
  • Verser cette préparation dans la viande
  • Mélanger à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • S’essuyer les mains, et façonner des boulettes (de la grosseur d’un œuf environ), réserver sur un plat
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et mettre à dorer les boulettes sur toutes leurs faces à feu moyen-vif
  • Baisser le feu, et laisser mijoter une dizaine de minutes

BOULETTES DE VIANDE ASIATIQUES ET POÊLÉE DE LÉGUMES COOKEO

  • Réserver sur un papier absorbant

PRÉPARATION de la recette légumes :

  • Peler et émincer l’ail
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles
  • Tailler le brocoli en bouquets
  • Éplucher les pommes de terre et les tailler en cubes
  • Dans la cuve du cookéo, faire revenir l’ail 2 minutes en mode « dorer » dans l’huile d’olive
  • Ajouter les carottes, les fleurettes de brocoli, les pommes de terre
  • Verser ensuite 10 cl d’eau
  • Saler et poivrer
  • Lancer la cuisson en mode «sous pression» pour 6 minutes

BOULETTES DE VIANDE ASIATIQUES ET POÊLÉE DE LÉGUMES COOKEO

Servir ensemble et bon appétit !

FILETS DE POULET À LA CRÈME DE POIREAUX

FILETS DE POULET À LA CRÈME DE POIREAUX

«Cette recette à été réalisée au moyen du Cookéo de Moulinex… Elle peut également être préparée avec un autocuiseur standard… Un véritable régal…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 filets de filets de poulet
  • 4 beaux poireaux
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 25cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes (pour la cuisson du poulet)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 3 échalotes
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 3 c à soupe de crème fraîche

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les échalotes et les émincer
  • Laver les poireaux et les couper en tronçons puis les tailler en deux dans la longueur
  • Mélanger le cube de bouillon de volaille dans l’eau
  • Diluer la maïzena dans un peu d’eau tiède
  • Engrener le second cube de bouillon de volaille dans une coupelle
  • Dans une poêle, faire dorer les filets de poulet dans l’huile d’olive 2 minutes de chaque côté , en les ayant saupoudrés de la poudre de bouillon de légumes puis réserver
  • Faire revenir les échalotes émincées et les tronçons de poireaux, dans l’huile d’olive, en mode «dorer» environ 10 minutes, dans la cuve du cookéo en mélangeant régulièrement
  • Ajouter le vin blanc et le bouillon, mélanger
  • Faire cuire en mode «sous pression» durant 12 minutes
  • Passer en mode «maintien au chaud»
  • Ajouter la maïzena pour épaissir la sauce en mélangeant régulièrement
  • Tailler les filets de poulet en lanières de 2 centimètres de large environ
  • Arrêter la cuisson des poireaux, ajouter la crème et mélanger
  • Faire frire très rapidement les morceaux de poulet dans la poêle
  • Les servir avec la crème de poireaux

FILETS DE POULET À LA CRÈME DE POIREAUX

Et bon appétit !