Archives de catégorie : BURGERS

HAMBURGERS MAISON

HAMBURGERS MAISON

« Facile et rapide à faire, très savoureux, à servir avec des frites, au grand bonheur des petits et des grands ! Une alternative au « Fastfood », succès garanti ! »

Recette proposée par Poêlette

Préparation 10 min, réalisation 10 min

INGRÉDIENTS pour 4 burgers :

  • 4 pains à hamburger
  • 4 steaks hachés
  • 4 feuilles de salade
  • 2 belles tomates
  • 1 oignon
  • 2 cornichons aigres doux
  • 8 tranches de fromage à hamburger
  • 15 g de beurre
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • Sauce selon préférence (ketchup, etc…)

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Préchauffer le four à 180 ° (Th 6)
  • Tailler les cornichons en lamelles et réserver
  • Éplucher l’oignon et le couper en tranches
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elle mousse avec l’huile pour que le beurre ne noircisse pas
  • Faire cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent légèrement, réserver
  • Faire cuire les steaks dans la poêle
  • Peu avant la fin de la cuisson, mettez une tranche de fromage à hamburger sur chaque steak
  • Couper les pains à hamburger
  • Disposer une tranche de fromage sur le pain du dessous et mettez le tout au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre
  • Sortir du four et disposer la salade, le steak par-dessus, puis les oignons, 2 ou 3 rondelles de tomates et quelques lamelles de cornichons
  • Étaler la sauce sur le pain du dessus
  • Fermer les hamburgers et servir accompagné de frites ou de potatoes maison.

HAMBURGERS MAISON

Bon appétit !

BURGER A LA FRANÇAISE

Burger à la française

« La baguette… Comment représenter la France autrement qu’avec ce produit emblématique ? Bon d’accord… Il y a aussi le camembert qui l’accompagne souvent quand on décrit les français… Voici donc une recette qui utilise la baguette en revisitant le hamburger si cher aux américains et à une partie de notre jeunesse… Essayez ! Vous m’en direz des nouvelles… ! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 steaks hachés reconstitués
  • 2 demi-baguettes (de chez votre boulanger)
  • 3 c à soupe de ketchup
  • ½ c à café de piment
  • 1 c à soupe de 4 épices
  • 1 c à café de sel fin
  • 5 gr de beurre
  • 4 à 5 feuilles de jeunes pousses de salade ou de céleri branche
  • 1 tomate
  • ½ oignon rouge

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver la tomate, ôter son pédoncule
  • La couper en très fines tranches
  • Émincer l’oignon
  • Mélanger le ketchup et le piment
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre
  • Y faire revenir le steak 2 minutes de chaque coté
  • Ouvrir les demi-baguettes en sandwich
  • Badigeonner les deux faces intérieures du mélange ketchup piment
  • Déposer les tranches de tomate à l’intérieur
  • Parsemer d’un peu d’oignon rouge
  • Couper les steaks dans la longueur
  • Les saupoudrer de 4 épices
  • Saler et les placer dans le sandwich
  • Placer dessus les feuilles de salade et de l’oignon rouge émincé
  • Refermer le sandwich

Et bon appétit !

TOMATO BURGER

Tomato burger

Tomato burger

« La tomate « Cœur de bœuf » faussement appelée ainsi sur les étals est plutôt une tomate « Tomawak ». La vraie tomate cœur de bœuf est en forme de cœur. J’ai chipé cette recette dans un MAXI CUISINE il y a quelques années. La première fois que j’en ai préparé ainsi, nous nous sommes dit avec Poêlon : OUAHH !!! »

Recette proposée par Poêlette

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 25 min

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates : cœur de bœuf ou autre
  • 4 steaks hachés (le mieux est de les confectionner soi-même)
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 oignon
  • 4 tranches de fromage spécial hamburger (leerdammer, emmental, comté…)
  • 2 c à soupe de mayonnaise
  • 3 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c  à soupe de moutarde
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Tomato burger

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire préchauffer le four à 210° (th7)
  • Tout d’abord, commencer par rassembler et préparer tous les ingrédients :
  • Poser les tomates lavées et séchées sur 4 carrés de papier sulfurisé sur une plaque à four et les couper horizontalement en leur milieu
  • Saler et poivrer l’intérieur
  • Cuire 15 min au four
  • Pendant ce temps :
  • Mélanger la mayonnaise, la moutarde, la crème, saler et poivrer si besoin
  • Rincer et sécher la salade
  • Peler et couper l’oignon en rondelles
  • Les faire griller dans une poêle légèrement huilée
  • Réserver au chaud
  • Saisir les steaks à la poêle environ 2 min de chaque côté (plus ou moins saignants selon les goûts, mais attention, ils doivent repasser au four 5 min, donc les cuire un degré de moins que votre préférence)
  • Saler et poivrer
  • Dressage :
  • Superposer sur la base de la tomate dans cet ordre : 1 feuille de salade, de la sauce, le steak, le fromage et les oignons grillés
  • Coiffer de la partie supérieure de la tomate.
  • Réchauffer 3 à 5 min au four à 210 °C. Le fromage doit commencer à fondre légèrement.

Servir aussitôt les tomato burger, accompagnés d’une salade verte, de frites ou de potatoes maison.

Et bon appétit !

RÖSTI BURGER

Rösti burger

Recette proposée par Poêlette : « Après le Tomato Burger, voici une autre recette originale ; du steak haché entre deux röstis de pomme de terre. Vraiment délicieux ! »

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 4 steaks hachés de 100 grs
  • 2 c à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c à soupe de persil
  • 1 blanc d’œuf
  • 4 œufs entiers
  • Fromage râpé
  • Coulis de tomates

PRÉPARATION de la recette :

  • Mélanger le coulis de tomates avec la sauce Worcestershire, et le persil
  • Éplucher et laver les pommes de terre
  • Les râper à la mandoline ou au robot
  • Saler, et laisser dégorger,
  • Égoutter, ajouter 1 blanc d’œuf, poivrer, mélanger
  • Diviser en 8 galettes
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y déposer 4 galettes de pommes de terre
  • Faire dorer sur feu moyen, les retourner et faire cuire l’autre face
  • Égoutter sur du papier absorbant et déposer sur une plaque au four à 100° pour les maintenir au chaud
  • Répéter l’opération avec les 4 autres galettes.
  • Faire cuire les steaks hachés selon les goûts, plus ou moins saignants, dans une poêle antiadhésive.
  • Sur la plaque à four, napper 4 röstis de coulis de tomates, déposer un steak haché, saupoudrer de fromage râpé, couvrir d’un autre rösti et enfourner 10 minutes à 150°
  • Pendant ce temps, préparer 4 œufs au plat
  • En couvrir chaque rösti burger, et servir chaud accompagné d’une salade verte

Rösti burger

Et bon appétit !