Archives de catégorie : BLE

SALADE DE BLE AUX LEGUMES CONFITS

SALADE DE BLE AUX LEGUMES CONFITS

« On ne mange pas souvent de blé… Alors..? Voici une recette toute fraîche et légère qui ravira les grands comme les petits… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 200 gr de blé type Ebly®
  • 12 pétales de tomates confites
  • 6 petits fonds d’artichauts à l’huile
  • 6 petits fonds d’artichauts au naturel
  • 200 gr de feta
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c à soupe de basilic lyophilisé
  • Sel poivre

PREPARATION de la recette :

  • Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée dans un faitout
  • Y faire cuire le blé le temps de cuisson indiqué sur l’emballage
  • Rincer, sécher et ciseler le basilic
  • Dans un bol, émulsionner à la fourchette l’huile avec le vinaigre balsamique et le basilic ciselé, saler et poivrer
  • Lorsque le blé est cuit, le passer rapidement sous l’eau froide (pour stopper la cuisson) puis l’égoutter
  • Le verser dans un saladier, arroser de vinaigrette au basilic et mélanger
  • Détailler les tomates confites et les fonds d’artichauts en petits morceaux
  • Les égoutter et les mélanger dans le saladier
  • Ajouter la feta détaillée en dés et mélanger délicatement
  • Répartir la salade de blé dans des verrines ou des assiettes et les placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

SALADE DE BLE AUX LEGUMES CONFITS

Et bon appétit !

CROQUETTES DE BOULGOUR TOMATES ET CORIANDRE

CROQUETTES DE BOULGOUR TOMATES ET CORIANDRE

« Une autre manière de proposer le boulgour… Croustillant et fondant à la fois… Une tuerie..! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 80 gr de boulgour (gros ou fin selon le goût)

  • 2 belles tomates bien mûres

  • 2 gousses d’ail

  • 30 cl de bouillon de légumes

  • 1 oignon

  • 1 c à soupe d’huile d’olive

  • Sel

  • Poivre

  • Cannelle

  • Cumin

  • 1 œuf

  • 2 c à soupe de farine

  • 2 c à soupe de coriandre feuille lyophilisé

PRÉPARATION de la recette :

  • Émincer l’oignon et les gousses d’ail

  • Couper les tomates en petits dés

  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans une cuiller à soupe d’huile d’olive

  • Ajouter les tomates et assaisonner avec du sel, du poivre, une pincée de cannelle et une pincée de cumin

  • Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes

  • Ajouter le boulgour prélavé et bien mélanger

  • Couvrir avec le bouillon de légumes et compléter avec un peu d’eau si nécessaire

  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète et laisser en suite refroidir

  • Dans un saladier, mélanger le boulgour, la farine, l’œuf et la coriandre

  • Saler et poivrer Former ensuite des boulettes de boulgour à l’aide d’une cuiller à soupe

  • Dans une assiette, étaler un peu de farine

  • Y rouler les boulettes, réserver

  • Dans un wok , faire chauffer 50 centilitres d’huile à friture

  • Y faire frire les boulettes durant 3 minutes en les retournant régulièrement

CROQUETTES DE BOULGOUR TOMATES ET CORIANDRE

Servir accompagné d’une salade verte, et bon appétit !

SALADE DE BLÉ CAROTTES OIGNONS FRITS ET JAMBON

Salade de blé carottes oignons frits et jambon

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • Le reste d’un plat de blé aux carottes et oignons frits froid
  • 2 c à soupe de mayonnaise
  • 2 tranches de jambon
  • 7 brins de ciboulette (ou à défaut 1 c à soupe de ciboulette lyophilisée)
  • 1 c à café de vinaigre Melfor®
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 c à café de paprika (pour la présentation)
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé (pour la présentation)

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver la ciboulette
  • La tailler en petits tronçons à l’aide de ciseaux
  • Tailler le jambon en petits carrés
  • Dans un petit saladier, mélanger la mayonnaise, l’huile, le vinaigre
  • Verser le mélange sur le blé et bien mélanger
  • Ajouter le jambon et mélanger à nouveau
  • Réserver au réfrigérateur durant une heure minimum
  • Vérifier ensuite l’assaisonnement si nécessaire

Servir à l’assiette en saupoudrant de paprika et de persil et bon appétit !

BLÉSOTTO CRÉMEUX AUX LÉGUMES

Blésotto crémeux aux légumes

Recette proposée par Poêlon

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 200 gr de blé type Ebly®
  • 1 tablette de bouillon de légumes diluée dans 1/2 litre d’eau bouillante
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 150 gr de julienne de légumes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et émincer l’oignon et l’échalote
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et les faire légèrement colorer pendant 3 minutes en remuant
  • Ajouter la julienne de légumes et faire revenir 3 minutes, à feu moyen, en mélangeant bien
  • Ajouter le blé et mélanger le tout
  • Ajouter une louche de bouillon de volaille bouillant jusqu’à absorption totale
  • Mélanger sans arrêt
  • Renouveler l’opération jusqu’à utilisation de tout le bouillon sans cesser de mélanger
  • Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu’à totale absorption
  • Saler, si nécessaire (attention le bouillon est déjà salé) et poivrer
  • Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger le tout
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu très doux sans cesser de mélanger

Servir en plat principal ou en accompagnement d’un rôti de dinde fumé tiède ou d’un filet de poulet

Et bon appétit !

POÊLÉE DE BLÉ DUR À LA MEXICAINE façon Chili

Poêlée de blé dur à la mexicaine façon chili

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 verres de blé dur précuit (type Ebly® ou autre)
  • 3 verres d’eau
  • 1 verre de coulis de tomates
  • 250 g de viande hachée
  • 10 rondelles de chorizo
  • 1 boîte moyenne de haricots rouges
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge, jaune ou vert
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à café de piment de Cayenne
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler les oignons et les émincer
  • Dans un wok, les faire revenir dans l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée
  • Ajouter la viande hachée et la faire revenir quelques minutes avec les oignons sans cesser de remuer, réserver
  • Couper le chorizo en rondelles de 5 millimètres de large
  • Peler l’ail et le passer au presse-ail
  • Laver, épépiner le poivron et le couper en lanières de 5 millimètres de largeur environ
  • Le verser dans le wok et le faire revenir durant 10 minutes environ
  • Ajouter le chorizo coupé en rondelles et faire revenir à nouveau 10 minutes
  • Ajouter la viande aux oignons
  • Faire cuire 2 mn en remuant à l’aide d’une cuillère en bois
  • Égoutter les haricots rouges et les rincer sous l’eau froide
  • Verser le blé et mélanger
  • Ajouter l’eau, le coulis de tomates, l’ail, le piment et les haricots
  • Mélanger bien tous les ingrédients
  • Saler et poivrer
  • Laisser cuire à découvert jusqu’à complète absorption du liquide en remuant régulièrement

Servir bien chaud et bon appétit !

TOURNEDOS DE FILET DE DINDE ET EBLY AU CURRY ET LAIT DE COCO

Tournedos de filet de dinde et Ebly au curry et lait de coco

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 240 g d’Ebly® cru
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 1 petite courgette
  • 1 échalote
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe rases de poudre de curry
  • 1 brique de lait de coco Suzi Wan®
  • 3 brins de coriandre
  • 3 blancs de poulet
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Mélanger la poudre de curry au lait de coco
  • Déposer les tournedos dans le mélange
  • Laisser mariner une heure au moins
  • Égoutter les tournedos et réserver le lait de coco au curry
  • Saler et poivrer la viande
  • Peler et émincer l’échalote
  • Couper la courgette en dés sans la peler
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive, faire revenir l’échalote 1 minute en remuant
  • Ajouter la courgette, faites cuire 2 minutes en remuant
  • Ajouter l’Ebly®, mélanger
  • Verser le bouillon, le lait de coco au curry et poivrer
  • Faire cuire jusqu’à totale absorption environ 12 minutes en remuant de temps en temps
  • Au dernier moment, ajouter les feuilles de coriandre hachée grossièrement
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Pendant ce temps, dans une poêle faire chauffer l’huile restante, faire revenir les tournedos 3 minutes d’un côté, 2 de l’autre
  • Dans les assiettes de service, déposer le blé au coco, ajouter les tournedos et servir aussitôt.

Et bon appétit !