VELOUTÉ DE LÉGUMES DE POT AU FEU ET CROÛTONS DE PAIN DE SEIGLE PERSILLES


Velouté de légumes de pot au feu et croûtons de pain de seigle persilles

« C’est l’hiver et avec lui arrivent les plats familiaux mijotés qui réchauffent toute la famille… Il en est ainsi du pot au feu dont il restera forcément un bon bouillon qui est la base de cette recette… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 à 6 tranches de pain de seigle (selon la taille)
  • 1 litre de bouillon de légumes de pot au feu
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 1 c à soupe de persillade lyophilisée
  • 1 c à café de sel au céleri
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Passer le bouillon de légumes à l’étamine et réserver
  • Faire fondre le beurre à feu moyen
  • Hors du feu, incorporer la farine petit à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une consistance de pommade
  • Ajouter une louche de bouillon, bien mélanger
  • Remettre à feu doux et ajouter le reste du bouillon petit à petit en remuant sans cesse
  • Ajouter le sel au céleri, poivrer
  • Vérifier l’assaisonnement et réserver
  • Détailler le pain de seigle en dés
  • Faire dorer les dés dans une poêle sèche environ 5 minutes
  • Ajouter la persillade bien mélanger et laisser cuire à feur très doux une à deux minutes, réserver
  • Faire chauffer le velouté
  • Servir à l’assiette en parsemant de croûtons

Et bon appétit !

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