VELOUTÉ DE LÉGUMES AUX CHAMPIGNONS PERSILLÉS


Velouté de légumes aux champignons persillés

« Avec l’arrivée de l’hiver, quoi de plus agréable qu’une bonne soupe de légumes… Voici de quoi vous régaler et vous réchauffer à petit prix ! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 paquet de légumes à potage surgelés
  • 500 gr de champignons de Paris frais
  • 15 gr de petits pois surgelés
  • 15 gr de julienne de légumes surgelés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat ou 3 à 4 c à soupe de persil lyophilisé
  • 4 c à soupe de crème fraîche
  • 15 gr de beurre
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un faitout, verser les légumes à potage, couvrir d’eau et porter l’ensemble à ébullition
  • Laisser cuire 20 minutes à partir de l’ébullition
  • Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons (ne surtout pas les laver)
  • Laver, équeuter et émincer le persil
  • Peler, dégermer et tailler l’ail en fines lamelles
  • Dans une poêle, faire fondre 15 gr de beurre
  • Y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau
  • Ajouter ensuite l’ail et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter le persil, mélanger et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, réserver
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y plonger les petits pois et la julienne
  • Laisser cuire 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition
  • Verser les légumes dans une passoire, les refroidir à l’eau froide et réserver
  • Avec le beurre, la faine et le lait réaliser une béchamel
  • Une fois les légumes à potage cuits, prélever 2 à 3 louches de bouillon et les réserver
  • Mixer le potage et ajuster sa consistance en rajoutant un peu d’eau si besoin
  • Faire ensuite chauffer le velouté à feu doux
  • Réserver un tiers des champignons poêlés
  • Verser les deux tiers restants dans une casserole
  • Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser cuire à feu très doux jusqu’à petite ébullition
  • Verser le velouté chaud dans une assiette
  • Déposer ensuite une belle cuillérée de champignons crémés en son centre
  • Parsemer de champignons poêlés
  • Pour finir, parsemer de petits pois et de julienne
  • Dégustez d’abord le velouté puis les champignons crémés, cela vous fera l’effet d’avoir deux plats en un… 

Et bon appétit !

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