« Avec l’arrivée de l’hiver, quoi de plus agréable qu’une bonne soupe de légumes… Voici de quoi vous régaler et vous réchauffer à petit prix ! »
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 paquet de légumes à potage surgelés
- 500 gr de champignons de Paris frais
- 15 gr de petits pois surgelés
- 15 gr de julienne de légumes surgelés
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil plat ou 3 à 4 c à soupe de persil lyophilisé
- 4 c à soupe de crème fraîche
- 15 gr de beurre
- Sel
PRÉPARATION de la recette :
- Dans un faitout, verser les légumes à potage, couvrir d’eau et porter l’ensemble à ébullition
- Laisser cuire 20 minutes à partir de l’ébullition
- Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons (ne surtout pas les laver)
- Laver, équeuter et émincer le persil
- Peler, dégermer et tailler l’ail en fines lamelles
- Dans une poêle, faire fondre 15 gr de beurre
- Y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau
- Ajouter ensuite l’ail et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement
- Ajouter le persil, mélanger et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, réserver
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y plonger les petits pois et la julienne
- Laisser cuire 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition
- Verser les légumes dans une passoire, les refroidir à l’eau froide et réserver
- Avec le beurre, la faine et le lait réaliser une béchamel
- Une fois les légumes à potage cuits, prélever 2 à 3 louches de bouillon et les réserver
- Mixer le potage et ajuster sa consistance en rajoutant un peu d’eau si besoin
- Faire ensuite chauffer le velouté à feu doux
- Réserver un tiers des champignons poêlés
- Verser les deux tiers restants dans une casserole
- Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser cuire à feu très doux jusqu’à petite ébullition
- Verser le velouté chaud dans une assiette
- Déposer ensuite une belle cuillérée de champignons crémés en son centre
- Parsemer de champignons poêlés
- Pour finir, parsemer de petits pois et de julienne
- Dégustez d’abord le velouté puis les champignons crémés, cela vous fera l’effet d’avoir deux plats en un…
Et bon appétit !