« Et si ce soir, on se faisait un petit apéro dînatoire devant la télé ? Avec de bons légumes de saison, c’est très simple, et efficacement bon ! Allons-y… »
Recette proposée par Poêlette
VERRINE DE CHAMPIGNONS :
Ingrédients pour 4 à 6 verrines :
- 300 gr de champignons forestiers surgelés
- 1 échalote émincée
- 1 gousse d’ail
- 1 c à café de persil lyophilisé
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 1/2 tranche de poitrine fumée par verrine
- 20 gr de beurre
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Faire griller les tranches de poitrine fumée de chaque côté, dans une poêle chaude sans matière grasse, réserver sur une feuille de papier absorbant
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire fondre l’échalote
- Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes jusqu’à évaporation de l’eau de végétation
- Réserver une dizaine de petits champignons pour la décoration
- Ajouter la crème fraîche aux champignons, l’ail pressé, le persil, saler et poivrer au goût
- Hacher ce mélange grossièrement au robot
- Le disposer ensuite dans 4 ou 6 verrines, déposer dessus les petits champignons réservés et une demi tranche de poitrine fumée grillée
- Déguster à la petite cuillère
CUILLÈRES DE POIVRONS :
Ingrédients pour 6 cuillères :
- 300 gr de trio de poivron surgelé
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 tranches de chorizo
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Faire griller les tranches de chorizo dans une poêle chaude, réserver sur une feuille de papier absorbant
- Dans une casserole, faire fondre les poivrons et l’oignon finement émincés dans l’huile d’olive chaude
- Lorsqu’ils sont cuits, les tailler au couteau pour obtenir une brunoise
- Hacher grossièrement le chorizo
- Disposer les poivrons dans des cuillères de dégustation, et saupoudrer de chorizo haché
VERRINE CAROTTE ET POTIRON :
Ingrédients pour 4 ou 6 verrines :
- 2 carottes
- 1 tranche de potiron de la même taille que les carottes
- 1 demi-sachet de mélange de fruits secs apéritif (noix, cajou, noisettes…)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c à café de coriandre lyophilisée
- 15 gr de beurre
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 15 cl de bouillon de légumes
- 1/2 tranche de poitrine fumée par verrine
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Faire griller les tranches de poitrine fumée de chaque côté, dans une poêle chaude, réserver sur une feuille de papier absorbant
- Faire torréfier les fruits secs dans une poêle chaude sans matière grasse puis les mixer au robot
- Faire fondre le beurre et ajouter les carottes et le potiron pelés et coupés en petits dés, bien mélanger pour enrober les légumes de beurre
- Ajouter le bouillon de légumes et la coriandre et faire cuire à petit feu jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits
- Saler et poivrer au goût
- Écraser au presse-purée ou à la fourchette
- Ajouter la crème fraîche et mélanger
- Disposer dans les verrines, saupoudrer de poudre de fruits secs et piquer d’une demi-tranche de poitrine
- Déguster à la petite cuillère
Et bon appétit !