«Et pourquoi pas un petit tournedos bien tendre… Avec une sauce au poivre..?»
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
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4 tournedos de bœuf
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15 gr de beurre doux pour la viande
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30 gr de beurre doux
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20 gr de farine
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40 cl d’eau bouillante
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1 de cube de bouillon de bœuf (ou 2 c à soupe d’arôme Maggi®)
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1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor®
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2 cuillères à café de poivre mignonnette
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3 tours de moulin à poivre
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Sel
PRÉPARATION de la recette :
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Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure au minimum avant la cuisson pour éviter tout choc thermique
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Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis verser d’un seul coup la farine
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Mélanger au fouet pendant 2 à 3 minutes, sans laisser colorer
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Faire bouillir l’eau
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Y diluer le cube de bouillon de bœuf ou l’arôme Maggi®
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Verser le bouillon chaud petit à petit sur le mélange beurre farine
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Ajouter le vinaigre et 1 cuillerée à café de poivre mignonnette
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Laisser épaissir à feu doux sans cesser de mélanger au fouet
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Pour finir, saler et saupoudrer du reste de poivre
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Ajouter 3 tours de moulin à poivre
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Faire fondre les 15 gr de beurre dans une poêle
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Faire revenir les tournedos 2 minutes par face dans le beurre
Servir les tournedos accompagnés de frites ou de purée et de la sauce au poivre bien sûr !
Et bon appétit !