TOMATES ET CHAMPIGNONS FARCIS DE PURÉE DE CÉLERI AUX FIGUES ET AUX NOIX


TOMATES ET CHAMPIGNONS FARCIS DE PURÉE DE CÉLERI AUX FIGUES ET AUX NOIX

« Le reste d’une délicieuse purée de céleri cuisinée par Poêlette… Il n’en faut pas plus pour composer ce plat qui, si vous l’essayez, saura vous conquérir… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 Personnes : 

  • Une boule de céleri rave (pas trop grosse, elle risque d’être fibreuse et creuse au centre)
  • 50 à 75 cl de lait (selon la grosseur du céleri)
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 pomme
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 gr de cerneaux de noix
  • 10 petites figues
  • 2 tomates à farcir
  • 2 champignons de Paris géants
  • Sel

PRÉPARATION de la recette : 

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Laver les tomates, découper les chapeaux, les évider et les retourner sur une assiette
  • Peler les champignons et ôter les pieds
  • Mixer les cerneaux de noix, réserver
  • Laver les figues, couper les extrémités et les tailler en quatre, réserver
  • Peler la boule de céleri, la couper en cubes, les rincer rapidement sous l’eau froide
  • Peler les pommes de terre, les rincer, puis les couper en cubes (ne pas les relaver afin de conserver l’amidon qui va lier la purée)
  • Placer les légumes dans un grand faitout, verser le lait et compléter d’un peu d’eau jusqu’à couvrir à hauteur
  • Saler et cuire à feu moyen durant une vingtaine de minutes jusqu’à complète cuisson (piquer avec un couteau d’office qui doit pénétrer facilement la chair des légumes)
  • Peler la pomme, retirer le trognon, la couper en cubes, l’ajouter aux pommes de terre et céleri
  • Égoutter en conservant le lait de cuisson
  • Passer au presse-purée et ajouter un peu du lait réservé pour homogénéiser la purée
  • Ajouter le jaune d’œuf, les cerneaux de noix, les figues et bien mélanger
  • Garnir les tomates et les champignons avec la purée
  • Enfourner pour 20 minutes
  • Passer sous le grill du four durant 5 minutes

TOMATES ET CHAMPIGNONS FARCIS DE PURÉE DE CÉLERI AUX FIGUES ET AUX NOIX

Servir bien chaud et bon appétit !

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