TATIN DE TOMATES


TATIN DE TOMATES

« Tout simplement délicieux ! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de tomates cerises (ou une dizaine de tomates moyennes)
  • 1 pâte brisée
  • 3 branches de thym ou de romarin
  • 1 oignon
  • 4 c à soupe de miel
  • 4 noisettes de beurre
  • 4 c à café de vinaigre balsamique
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th6)
  • Laver et sécher les tomates
  • Ôter le pédoncule, les tailler en deux et les épépiner
  • Dans 4 moules à tarte individuels, ou dans un moule à tarte standard, répartir le miel, le beurre, le vinaigre balsamique et les tomates face coupée vers le haut
  • Enfourner durant 10 minutes si tomates cerises, 15 minutes si tomates standard
  • Pendant ce temps, éplucher puis ciseler finement l’oignon
  • Le faire suer à feu moyen environ 5 minutes à la poêle dans l’huile d’olive
  • Sortir les tomates du four
  • Les parsemer de thym effeuillé et d’oignon ciselé
  • Saler
  • Tailler des disques de pâte un peu plus grands (1 cm) que la largeur du ou des moules
  • Déposer un disque de pâte sur chaque tartelette en prenant soin de rabattre la pâte vers le fond du moule
  • Percer la pâte de quelques petits trous pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson et que la vapeur de cuisson puisse s’évaporer
  • Enfourner 30 minutes

TATIN DE TOMATES CERISE TATIN DE TOMATES

Démouler dès la sortie du four et servir accompagné d’une salade verte bien croquante… Et bon appétit !

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