« Une Tatin facile et rapide qui fera plaisir à tous, un dessert classique et savoureux… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes à cuire (Royal Gala, Golden, …)
- 250 g de pâte brisée maison ou 1 rouleau de pâte brisée du commerce
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 210°
- Peler les pommes, évider et couper en quartiers
- Verser le sucre dans un moule-à-manqué pouvant aller sur le feu avec le beurre coupé en parcelles
- Mettre le moule sur feu doux et faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel blond en remuant tout au long de la cuisson avec une cuillère en bois, afin que le caramel ne brûle pas
- Disposer les quartiers de pommes dans le caramel et faire cuire en les retournant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient tendres et entièrement enrobées de caramel
- Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cannelle
- Retirer le moule du feu et laisser refroidir quelques minutes
- Etaler la pâte au rouleau avec un peu de farine sur le plan de travail, d’un diamètre légèrement plus grand que votre moule
- Poser la pâte sur les pommes et, à l’aide du manche d’une cuillère, rentrer les bords de la pâte entre le moule et les pommes.
- Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes ; la pâte doit être dorée en fin de cuisson.
- Sortir le moule du four.
- Poser le plat de service à l’envers sur ce dernier et laisser refroidir 5 min, puis démouler directement dans le plat en le retournant
- Laisser tiédir
- Saupoudrer à nouveau de cannelle et déguster accompagné d’une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, de chantilly ou de glace vanille, sorbet pomme/cannelle…
Et bon appétit !