TARTE TATIN FACILE


Tarte tatin facile

« Une Tatin facile et rapide qui fera plaisir à tous, un dessert classique et savoureux… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes à cuire (Royal Gala, Golden, …)
  • 250 g de pâte brisée maison ou 1 rouleau de pâte brisée du commerce
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210°
  • Peler les pommes, évider et couper en quartiers
  • Verser le sucre dans un moule-à-manqué pouvant aller sur le feu avec le beurre coupé en parcelles
  • Mettre le moule sur feu doux et faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel blond en remuant tout au long de la cuisson avec une cuillère en bois, afin que le caramel ne brûle pas
  • Disposer les quartiers de pommes dans le caramel et faire cuire en les retournant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient tendres et entièrement enrobées de caramel
  • Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cannelle
  • Retirer le moule du feu et laisser refroidir quelques minutes
  • Etaler la pâte au rouleau avec un peu de farine sur le plan de travail, d’un diamètre légèrement plus grand que votre moule
  • Poser la pâte sur les pommes et, à l’aide du manche d’une cuillère, rentrer les bords de la pâte entre le moule et les pommes.
  • Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes ; la pâte doit être dorée en fin de cuisson.
  • Sortir le moule du four.
  • Poser le plat de service à l’envers sur ce dernier et laisser refroidir 5 min, puis démouler directement dans le plat en le retournant
  • Laisser tiédir
  • Saupoudrer à nouveau de cannelle et déguster accompagné d’une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, de chantilly ou de glace vanille, sorbet pomme/cannelle…

Tarte tatin facile

Et bon appétit !

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