TARTE BOURDALOUE


Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

« Régalez-vous avec une succulente tarte Bourdaloue toute simple. Recette inratable… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 6 poires fraîches + 1 l d’eau + 200 gr de sucre (ou 6 poires au sirop)
  • Pour la pâte brisée :
  • 100 gr de beurre mou
  • 150 gr de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 5 c à soupe d’eau froide
  • Pour la crème d’amandes :
  • 70 gr de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de poudre d’amandes

PRÉPARATION de la recette :

  • La pâte brisée : Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel, le sucre et les morceaux de beurre, mélanger rapidement le tout
  • Ajouter l’eau froide et amalgamer l’ensemble
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple
  • Former une boule, envelopper la d’un papier film et la laisser reposer au moins 30 minutes
  • Porter l’eau et le sucre à ébullition pour faire un sirop et pocher les poires pelées à frémissement pendant 20 min environ.
  • Les égoutter, les laisser refroidir et les évider (réserver un peu du sirop de cuisson pour la finition)
  • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • La crème d’amandes : fouetter ensemble l’œuf, le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une crème lisse
  • Incorporer les amandes en poudre, bien mélanger
  • Garnir un moule à tarte avec un papier cuisson puis la pâte brisée
  • Etaler la crème d’amandes avec une maryse
  • Disposer par-dessus les demi-poires striées en 3 ou 4 sans arriver au bout
  • Enfourner environ 30 minutes
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Laquer au pinceau avec le sirop de poire réservé

 

Tarte bourdaloue

Et bonne dégustation !

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