« Cruel dilemme : tarte aux pommes sur lit de compote ou tarte aux pommes à l’alsacienne… Impossible de trancher alors on va faire les deux en une… Adopté à l’unanimité »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 pommes Pink-Lady
- 3 pommes Golden
- 100 gr de crème fraîche entière
- 2 œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de gelée d’abricots (j’ai utilisé de la confiture car je n’avais pas de gelée)
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
- Laver les pommes Pink-Lady et les vider à l’aide d’un vide-pommes
- Enduire l’intérieur de miel
- Les disposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé environ 25 minutes jusqu’à cuisson complète
- Les sortir du four laisser refroidir et écraser grossièrement la chair à la fourchette
- Mettre dans une cocotte avec une noix de beurre et laisser compoter une dizaine de minutes, réserver
- Battre ensemble la crème fraîche, les œufs et le sucre
- Peler les pommes Golden et les couper en tranches d’égale épaisseur à l’aide d’une mandoline
- Garnir un moule à tarte de pâte brisée sur son papier sulfurisé
- Étaler la compote de pommes, répartir les tranches de pommes crues
- Verser l’appareil à base d’œufs
- Enfourner ensuite pendant 30 minutes environ
- Astuce : Lorsque la tarte est tiède, la faire refroidir sur grille pour éviter que la pâte ne soit trop humide
- Faire tiédir la gelée d’abricots sur feu doux pour la liquéfier et l’étaler à l’aide d’un pinceau sur les pommes
- Réserver au frais !
Et bon appétit !