TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE


tarte aux mirabelles de lorraine

« Je suis Lorraine, je le revendique avec un de mes desserts préférés, sachant que je ne suis pas vraiment un bec sucré. Alors voici la recette de LA tarte aux mirabelles telle que je l’apprécie…. irrésistible… »

 Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une tarte de 28 cm :

  • 1 pâte brisée maison ou une pâte du commerce
  • 1 kg de mirabelles de Lorraine bien mûres
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 cs de farine pour le moule
  • Si pâte maison : 20 g de farine pour l’étaler

PRÉPARATION :

  • Faire préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Si pâte maison ou à étaler : la sortir du réfrigérateur
  • Si pâte à dérouler : la sortir après avoir préparé le moule
  • Laver et sécher les mirabelles et les équeuter
  • Étaler la pâte brisée au rouleau à la dimension du plateau + 5 cm
  • Graisser le plateau et le fariner très légèrement
  • Foncer le plateau (mettre la pâte dedans) en faisant attention de ne pas la percer, sinon faire des rustines avec ce qui dépasse en humectant et appuyant bien
  • Couper ce qui dépasse en passant le rouleau sur les bords du plateau
  • Si pâte à dérouler couper le papier sulfurisé à 1 cm du bord extérieur
  • Dénoyauter les mirabelles et les refermer pour reconstituer les fruits
  • Les déposer côte-à-côte, bien serrées, sur la pâte, jusqu’à la remplir complètement
  • Éparpiller de toutes petites noisettes de beurre sur le dessus
  • Enfourner pour 35 min environ
  • Les mirabelles et la pâte doivent être dorées
  • Sortir du four et saupoudrer légèrement de sucre
  • Attendre que la tarte tiédisse pour démouler sur une voilette (une grille)
  • Déguster tiède ou froid

Bon appétit !

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