TARTE A LA RHUBARBE


TARTE A LA RHUBARBE

« La tarte à la rhubarbe, c’est toute ma jeunesse ! On aime ou on déteste… C’est vrai que la rhubarbe, c’est acide, donc elle nécessite beaucoup de sucre. Quand j’étais enfant, tout le monde en avait  dans son jardin. C’est une jolie plante, qui ne craint aucun aléa de la météo ! Au printemps, les premières sont les meilleures, les plus tendres, les plus juteuses,  et aussi les moins acides… Ma maman, ma grand’mère, mes tantes… en Lorraine, tout le monde fait de la tarte à la rhubarbe… Au moins aussi célèbre chez nous que la tarte aux mirabelles, c’est dire ! Quand on était petits, on prenait un bâton, on frottait un morceau de sucre dessus, et on croquait… Houlala ! Acide ! Grimace, mais on y revenait quand même… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une tarte de 24 cm :

  • 1 fond de pâte brisée cuite à blanc
  • 800 gr de rhubarbe
  • 50 gr de sucre

Pour la crème :

  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c à soupe de sucre glace pour le décor⇒

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les extrémités des tiges de rhubarbe puis les peler
  • Les couper en dés de la taille d’une grosse noisette
  • Les déposer dans une passoire au-dessus d’un bol puis versez le sucre
  • Mélanger et laisser mariner quelques heures
  • Préchauffer le four sur 200° (Th 6-7)
  • Dans un grand bol, battre les œufs entiers avec le sucre
  • Ajouter la crème et mélanger
  • Égoutter les morceaux de rhubarbe (réserver le jus) et les disposer sur le fond de pâte brisée cuite à blanc, puis verser le mélange crème œuf (la migaine)
  • Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée
  • Pendant ce temps, faire chauffer le jus de rhubarbe réservé dans une casserole pour obtenir un sirop
  • A la sortie du four, napper du sirop de rhubarbe puis saupoudrer de sucre glace
  • Déguster température ambiante

Tarte à la rhubarbe

Et bon appétit !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *