TARTE À L’OIGNON


Tarte à l'oignon

« Avec la tarte à l’oignon, laissez vos papilles voyager jusqu’en Alsace ! Il faut veiller à bien faire confire les oignons pour obtenir une tarte à la texture moelleuse, en outre, les oignons seront plus digestes. S’il vous reste de la pâte brisée, faites des petits canapés d’oignons confits dans un moule à madeleines !!! C’est vraiment top pour l’apéro! Et pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des lardons grillés dans la tarte et vous obtiendrez une tarte à l’oignon Alsacienne !!! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • pâte brisée maison ou toute prête
  • 6 gros oignons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 40 gr de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 25 cl d’eau bouillante
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs
  • 15 cl cuillère à soupe de crème fraîche (épaisse ou liquide, au choix)
  • Sel, poivre,

PRÉPARATION de la recette :

  • Préparer d’abord la pâte brisée et la laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes
  • Pendant ce temps, peler et émincer les oignons jaunes
  • Faire chauffer 20 gr beurre et un trait d’huile neutre dans une poêle et ajouter les oignons émincés
  • Les confire sur feu doux pendant 30 minutes
  • A mi-cuisson, ajouter le bouillon de légumes, saler et poivrer à convenance si besoin
  • Poursuivre la cuisson, les oignons doivent être bien fondants
  • Hors du feu, ajouter 10 gr de beurre, le laisser fondre et bien mélanger pour les enrober ce qui accentuera le côté confit
  • Égoutter, réserver et laisser refroidir
  • Peler et couper l’oignon rouge en rondelles épaisses (un demi-centimètre qui serviront pour la déco)
  • Faire revenir les rondelles d’oignon rouge dans un peu de beurre sur feu doux, verser un peu d’eau dans la poêle si les oignons commencent à accrocher, les retourner au bout de 10 minutes pour continuer la cuisson de l’autre côté (attention à ce que les rondelles restent bien en forme en les retournant) et les réserver
  • Préchauffer le four à 180° (th 6)
  • Étaler la pâte brisée dans un fond de tarte préalablement beurré et fariné, et la piquer à l’aide d’une fourchette
  • La faire précuire environ 10 minutes en utilisant une chaîne de cuisson ou en la couvrant de haricots secs
  • Dans un bol, mélanger le lait, la crème, les œufs battus, saler et poivrer
  • Mélanger les oignons confits avec la migaine (l’appareil à base d’œufs)
  • Étaler cette préparation sur le fond de tarte et pour terminer décorer le dessus avec les rondelles d’oignon rouge
  • Enfourner pour 30 minutes environ (le dessus doit être joliment doré)
  • Servir cette tarte à l’oignon avec une salade verte

Tarte à l'oignon

Et bon appétit !

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