TARTARE DE LIEU NOIR, BRUNOISE DE CONCOMBRE NOA ET DE TOMATES A L’ANETH


 TARTARE DE LIEU NOIR, BRUNOISE DE CONCOMBRE NOA ET DE TOMATES A L’ANETH

«Un petit tartare de lieu noir tout simple mais tellement goûteux et frais qu’on en redemande… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 filets de lieu noir de 500 gr environ
  • 2 tomates moyennes
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 concombre Noa
  • 50 gr de fromage blanc
  • 50 gr de crème fraîche
  • 1 citron bio
  • Le jus de la moitié de ce citron
  • 1 + 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 5 brins  d’aneth fraîche
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Tailler le filet de lieu en cubes d’un centimètres de cotés, réserver
  • Laver les tomates, les couper en quartiers, ôter les graines
  • Tailler ensuite les quartiers en lanière puis en brunoise et réserver
  • Tailler également les pétales de tomates séchées en brunoises et les réserver
  • Mettre de côté quelques dés de tomate pour la présentation
  • Laver le concombre Noa, couper les extrémités
  • Le couper ensuite en dans le sens de la longueur
  • Ôter les pépins à l’aide d’une petite cuiller
  • Tailler ensuite le concombre en bandes d’un centimètre de large puis chaque lanière en petits cubes
  • Dans une poêle, verser une c à soupe d’huile d’olive
  • Une fois l’huile chaude y verser le concombre et le faire revenir une dizaine de minutes sans cesser de mélanger, réserver pour laisser refroidir
  • Mettre de côté quelques dés de concombre pour la présentation
  • Râper le zeste du citron, réserver en en garder 1 c à soupe pour la présentation
  • Émincer les plumes d’aneth
  • Réserver 1/4 de l’aneth pour la présentation
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le jus de citron, l’huile d’olive, le zeste de citron râpé et l’aneth
  • Réserver la moité de ce mélange dans un autre saladier
  • Verser les dés de tomates et de concombre dans le premier saladier et mélanger soigneusement
  • Verser les dés de lieu dans l’autre saladier et mélanger de manière à ce que le poisson soit bien enrobé
  • Réserver l’ensemble au réfrigérateur 1 heure minimum
  • Dans des cercles alimentaires, tapisser le fond avec le mélange tomate concombre
  • Déposer ensuite le tartare de lieu sur le lit de légumes, tasser légèrement à l’aide d’une petite cuiller
  • Parsemer de dés de tomate et de concombre
  • Saupoudrer de d’aneth et de zeste de citron
  • Réserver à nouveau au réfrigérateur durant 1 heure

TARTARE DE LIEU NOIR, BRUNOISE DE CONCOMBRE NOA ET DE TOMATES A L’ANETH

Servir accompagné d’une salade par exemple et bon appétit !

 

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