TAGLIATELLES A LA CRÈME CHAMPIGNONS ET LARDONS PERSILLÉS


Tagliatelles a la crème champignons et lardons persillés

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de tagliatelles
  • 250 gr de champignons de Paris frais
  • 40 cl de crème fraîche entière (ou liquide)
  • 3 tranches de lard fumé
  • Quelques branches de persil (ou 2 c à soupe de persil lyophilisé)
  • 2 gousses d’ail
  • 10 gr de beurre
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 30 gr de parmesan (facultatif)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les tagliatelles « al dente » dans une grande quantité d’eau bouillante
  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour en stopper la cuisson et réserver
  • Couper le bas du pied terreux des champignons
  • Les brosser (ne surtout pas les laver)
  • Couper les champignons en lamelles d’un demi-centimètre d’épaisseur
  • Éplucher, dégermer l’ail et le tailler en lamelles
  • Hacher le persil
  • Dans une poêle sans graisse, verser les champignons et les cuire à feu moyen
  • Lorsqu’ils ont rendu leur eau et commencé à dorer, ajouter le persil et l’ail
  • Laisser revenir le mélange 5 minutes et réserver
  • Ôter la couenne du lard et le tailler en lardons d’un centimètre de large
  • Faire dorer les lardons à feu moyen dans la poêle sans graisse ajoutée
  • Enlever la graisse de cuisson et verser le mélange ail, persil, champignons
  • Saler, poivrer et mélanger
  • Faire chauffer la crème fraîche à feu doux
  • Dans une sauteuse, faire revenir les tagliatelles dans l’huile d’olive sans cesser de remuer
  • Servir à l’assiette en disposant d’abord les tagliatelles, les napper de crème chaude et parsemer du mélange lardons champignons
  • Pour les gourmands… Parsemer de parmesan râpé.

Et bon appétit !

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