« Je n’avais jamais osé me lancer dans la réalisation d’un soufflé… Certainement par manque de confiance. J’ai tenté l’aventure… Et… Malgré mes craintes… Le résultat est bluffant ! »
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes à purée (Bintje ou Mona Lisa)
- 150 gr de jambon de pays
- 75 gr de dés de jambon blanc
- 25 cl de lait
- 40 + 20 gr de beurre
- 5 œufs
- 150 gr de fromage râpé
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de jus de citron
PRÉPARATION de la recette :
- Préchauffer le four à 220° (Th 7)
- Éplucher les pommes de terre et les passer à l’eau
- Verser environ 3 cm d’eau au fond d’une cocotte ou d’une grande casserole et placer un panier perforé au-dessus de l’eau
- Déposer les pommes de terre dans le panier
- Laisser cuire ainsi 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
- Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse purée
- Incorporer le lait et 40 gr de beurre, coupé en petits morceaux, à la purée puis mélanger
- Clarifier les œufs (séparer les jaunes des blancs) et réserver les blancs
- Ajouter les jaunes d’œufs, le jambon détaillé en dés et les 150 gr de fromage râpé à la purée de pommes de terre et mélanger
- Dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel et le citron
- Commencer à battre au fouet et continuer au batteur électrique
- (Si vous utilisez un robot multifonctions :
- Fixer l’ustensile fouet sur le batteur
- Mettre les blancs d’œufs dans la cuve inox avec le sel et le citron
- Fouetter à vitesse 6 pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.)
- Incorporer ensuite la moitié des blancs en neige à la purée et mélanger le tout en tournant délicatement à l’aide d’une maryse (spatule plate en silicone)
- Faire de même avec le reste des blancs
- Beurrer le fond puis les côtés d’un moule à soufflé en remontant du fond du moule vers le haut de celui-ci à l’aide d’un pinceau (Cela permet de faciliter la montée du soufflé dans le plat. Ne pas poser les doigts à l’intérieur après beurrage)
- Verser l’appareil dans le moule beurré
- Saupoudrer la surface avec le reste du fromage (Je préconise de ne pas mettre de fromage pour permettre une meilleure montée du soufflé)
- Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus
- Enfourner pour 35 minutes
Servir le soufflé de pommes de terre dès la sortie du four accompagné d’une salade verte
Et bon appétit !