SAUMON À L’UNILATÉRALE ET SA CRÈME DE ROQUETTE

Saumon à l’unilatérale à la crème de roquette

« Grâce à ce mode de cuisson, le saumon est encore rosé, et reste très moelleux, tout en ayant perdu le maximum de sa graisse située sous la peau. Plaisir et diététique ! Un pur bonheur ! Demandez à Poêlon… J’avais trouvé cette recette dans un Télé Star Cuisine il y a quelques années, et c’est devenu une recette familiale que je présente régulièrement (pas assez souvent, au goût de Poêlon) » 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon de 150 gr avec leur peau écaillée
  • 80 gr de roquette
  • 2 échalotes
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • ½ c à café de sucre
  • ½ c à café de gros sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Mélanger l’huile, le sucre et le gros sel dans un petit bol
  • Disposer les pavés de saumon avec leur peau écaillée dans un plat
  • Verser le mélange dessus
  • Recouvrir le plat avec un film alimentaire et mettre à mariner pendant au moins 3 heures au réfrigérateur
  • Éplucher et émincer les échalotes
  • Hacher la roquette
  • Préparer le bouillon de légumes dans une casserole
  • Dans une cocotte, faire fondre les échalotes dans le beurre
  • Ajouter la roquette hachée, le sel et le poivre
  • Verser le bouillon sur la roquette
  • Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen
  • Sortir les pavés de saumon de leur marinade
  • Les mettre à cuire sur un gril froid, côté peau, faire monter le grill en température, puis baisser à feu très doux pendant 20 minutes sans y toucher
  • A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la roquette
  • Ajouter la crème fraîche
  • Remettre le mélange à cuire 3 minutes puis mixer à nouveau, pour obtenir une sauce onctueuse
  • Napper des assiettes avec la crème de roquette
  • Y déposer délicatement un cercle de riz blanc et un filet de saumon

SAUMON À L’UNILATÉRALE ET SA CRÈME DE ROQUETTE

Et bon appétit !

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