SARDINES FARCIES « RIVIERA » (adapté de la recette d’Alain DUCASSE)


SARDINES FARCIES "RIVIERA"

« Aujourd’hui, ce sera « sardines » au menu, oui mais des sardines fraîches que Poêlon est allé pêcher (oups, acheter), et qui seront farcies d’un mélange épinards, jeunes pousses corsées, pain complet, tomates confites, et d’autres bonnes choses que je vous laisse découvrir… Le plaisir des pupilles, puis le plaisir des papilles, pour ce mets délicat, riche en oméga 3, aux effets protecteurs du système cardiovasculaire, et j’en passe… Alors n’attendez plus, et découvrez ! Ndlr : J’ai bien galéré pour les préparer car j’avais des sardines entières, alors un bon conseil : demandez au poissonnier de le faire… 😉« 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 12 sardines fraîches, écaillées, ébarbées et vidées par le poissonnier (lui demander également de retirer l’arête centrale)
  • 12 tomates séchées à l’huile d’olive
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Pour la farce :
  • 3 tranches de pain de mie complet sans croûte
  • 200 gr de feuilles d’épinards
  • 20 cl de crème fraîche liquide (ou de lait)
  • 1 œuf
  • 40 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 4 tomates confites
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 3 branches de persil plat
  • 3 branches de basilic (et 12 feuilles pour la décoration)
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les sardines sous l’eau froide, les essuyer et assaisonner (sel, poivre)
    Préparation de la farce : 
  • Couper la mie de pain en petits morceaux et les mettre dans un saladier avec la crème liquide (ou le lait)
  • Laisser tremper 20 minutes, puis égoutter et écraser à la fourchette
  • Dans une casserole porter à ébullition un peu d’eau salée et y verser les feuilles d’épinards
  • Cuire 2 minutes, les égoutter, les passer sous l’eau froide et les laisser refroidir
  • Les presser pour retirer le maximum d’eau et les hacher au couteau
  • Effeuiller les herbes et les hacher
  • Couper les tomates confites en tout petits morceaux
  • Dans un saladier mélanger la mie de pain avec les épinards, l’ail, les herbes, les tomates séchées, l’œuf, le parmesan, l’huile d’olive et assaisonner
    Finition :
  • Remplir l’intérieur des sardines avec la farce et les déposer sur un plat huilé allant au four
  • Les tourner dans le plat pour les enduire d’huile et enfourner 15 minutes à four préchauffé à 220°
  • Répartir les sardines sur les assiettes
  • Servir sans attendre accompagné de riz par exemple

SARDINES FARCIES "RIVIERA"

Déguster chaud et bon appétit !

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