« Parmi les plats d’été, le chef Gilbert Welter de la Brasserie K116, située à Esch-sur-Alzette au Luxembourg, propose son Carpaccio de Mozzarella et sa salade de tomates grand-mère. Un délice ! Voici donc la recette que je vous propose ce soir. »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
- 4 tomates anciennes de variétés différentes
- 1 boule de Mozzarella
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de baies roses ou poivre 5 baies ou épice Chili
- 1 pincée de zeste de citron vert (ou quelques gouttes de jus)
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à soupe de vinaigre de Xérès
- Quelques petites feuilles de basilic
- 1 tranche de pain de campagne coupée en chips fines
- Quelques gressins
PRÉPARATION de la recette :
- Découper la boule de mozzarella en tranches fines et les disposer sur les 2 assiettes de dégustation
- A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’une fine couche de crème fraiche
- Saupoudrer de fleur de sel et de baies ou poivre ou épices
- Arroser de quelques gouttes d’huile d’olive, de zeste ou de jus de citron vert, et réserver au frais 10 minutes
- Couper les tomates en fines tranches, les répartir dans une assiette creuse et arroser d’huile d’olive et vinaigre de Xérès, saler poivrer et réserver à nouveau au frais 15 minutes
- Répartir les tomates sur la Mozzarella, répartir les feuilles de basilic
- Disposer de fines chips de pain grillé au moment de servir accompagné des gressins
- Déguster bien frais
- Vous pouvez proposer quelques anchois et des œufs durs pour un plat complet
Et bon appétit !