SALADE DE RIZ AU THON


SALADE DE RIZ AU THON

« L’été revient, et ses salades nous régaleront pendant ces quelques semaines (Et oui, au nord de la Loire, ça dure quelques semaines seulement…). Des préparations rapides, et surtout rien au four. Par temps de canicule, on se rafraîchit au maximum sous la tonnelle ou devant le ventilateur »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 1 verre de riz 3 couleurs
  • 1 boîte de thon (moyenne)
  • 1 avocat taillé en lamelles
  • 1 barquette de tomates cerise coupées en deux
  • 3 tranches d’emmental
  • 50 gr de feta coupés en dés
  • 4 c à soupe d’huile neutre et d’olive (répartition au choix, selon vos goûts…)
  • 2 c à soupe de vinaigre doux (Melfor® par exemple)
  • 1 demie c à soupe d’arôme Maggi®
  • 1/2 c à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et rincer le riz sous un filet d’eau froide
  • Faire cuire le riz dans une casserole d’eau salée, égoutter et bien rincer, l’égrainer à l’aide d’une fourchette, puis le disposer dans un saladier et le laisser refroidir
  • Faire cuire les œufs 8 minutes, les égoutter et les rafraîchir sous un filet d’eau, les écaler et les rincer, les tailler en quartiers
  • Couper le fromage en petits morceaux (avec des petits emporte-pièces fleurs, c’est très joli)
  • Égoutter le thon et l’émietter
  • Réserver l’ensemble des ingrédients séparément

Préparation de la vinaigrette :

  • Dans un bol, verser l’arôme Maggi®, le vinaigre, sel et poivre
  • Émulsionner au fouet
  • Ajouter l’huile petit à petit (d’abord huile neutre, puis huile d’olive), en fouettant comme pour faire une mayonnaise

Finition :

  • Ajouter le thon émietté dans le riz, puis les autres ingrédients (la moitié des œufs seulement)
  • Verser la vinaigrette, et bien mélanger
  • Réserver au frais quelques heures (voire la veille pour le lendemain, ce sera encore meilleur)
  • Disposer le reste des œufs, et déguster bien frais
  • Pour un joli visuel : des petits quartiers de tomates, des ‘fleurs’ d’Emmental, quelques feuilles de salade verte, du pain grillé et voici presque un plat de gala

SALADE DE RIZ AU THON

Et bon appétit !

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