« Pour changer, on n’y pense pas forcément… Mais les quenelles juste poêlées puis déclinées en salade, c’est super bon… Miam ! »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 6 petites quenelles de brochet fraîches
- 80 gr de saumon fumé
- 1 avocat
- 10 tomates cerise
- 1/3 de concombre
- 1 mini-boîte de haricots verts
- 4 pétales de tomates séchées
- 1 c à café de graines de sésame
Pour la vinaigrette :
- Gingembre râpé
- ½ c à café de moutarde
- 1 c à soupe de sauce soja
- 1 c à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre, ou citron, ou vin blanc…)
- 1 c à soupe d’huile de sésame
- 2 c à soupe d’huile neutre
PRÉPARATION de la recette :
- Couper les quenelles en rondelles et les faire poêler dans un peu d’huile, réserver sur un papier absorbant
- Préparer les crudités : couper les tomates cerise en deux, détailler le concombre pelé et épépiné en dés, détailler l’avocat en tranches, couper les tomates séchées en petits morceaux
- Égoutter soigneusement les haricots verts
- Couper le saumon en lanières
- Disposer le tout harmonieusement dans un plat de service, parsemer de graines de sésame, et réserver au frais
- Pour la vinaigrette :
- Déposer dans un bol le gingembre râpé et la moutarde, mélanger
- Ajouter ensuite sauce soja, vinaigre de riz puis l’huile de sésame, et terminer par l’huile neutre.
- Mélanger à chaque ingrédient comme pour émulsionner une mayonnaise (j’utilise un mini-fouet appelé ‘cuillère magique’)
- Arroser la salade dans le plat au moment de servir, ou laisser chaque convive le faire à son goût dans son assiette.
- Ndlr : on peut également dresser à l’assiette…
Déguster frais et bon appétit !