«Une perquisition dans le frigo après le week-end… Et là ? Les restes de légumes et de plats qui me tendent les bras et ne veulent pas finir à la poubelle… Qu’à cela ne tienne… Une petite salade bien fraîche va éviter ce gâchis… Et la vinaigrette à l’huile de sésame… Je ne vous dis que ça… Essayez vous verrez..!»
Recette proposée par Poêlon
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1/2 boîte de thon naturel
- 1/2 boîte de tomates pelées concassées
- 1/2 c à café de piment
- 1 gousse d’ail pressée
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1/2 concombre Noa taillé en dés
- 1 vingtaine de tomates cerises
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 oignon rouge nouveau
- Les tiges de l’oignon rouge nouveau
Vinaigrette à l’huile de sésame :
- 1 c à soupe de vinaigre de riz
- 3 c à soupe d’huile de pépin de raisin ou de colza ou de tournesol (j’utilise de l’huile de colza)
- 1 c à soupe d’huile de sésame
- 1 c à soupe de soja
- 1 c à café de moutarde à l’ancienne
- 1 gr de poivre
- Une pincée de graines de sésame (facultatif)
Préparation de la recette :
- Dans un saladier mélanger le thon, les tomates pelées, le piment
- Couper les tomates cerise en deux et les ajouter au mélange
- Ajouter le concombre Noa
- Émincer la gousse d’ail
- Émincer l’oignon blanc
- Faire de même avec l’oignon rouge
- Laver les tiges d’oignon rouge et les émincer
- Ajouter l’ensemble des ingrédients au mélange thon tomates concombre
- Réaliser une vinaigrette avec l’huile de sésame, l’huile de colza, le soja, le vinaigre de riz, la moutarde et le poivre
- Réserver au réfrigérateur durant au moins une heure.
- Servir bien frais, éventuellement parsemé de graines de sésame
Et bon appétit !