Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 rôti de veau de 700 à 800 gr
- 4 gousses d’ail
- 2 citrons verts,
- 1 botte de basilic
- 1 c à soupe d’herbes de Provence
- 80 gr de beurre mou
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 170 °C (Th 5-6)
- Mettre les citrons au congélateur 15 minutes pour les durcir
- Laver et effeuiller le basilic puis le hacher
- Éplucher et hacher l’ail
- Rapper le zeste des citrons
- Mixer le beurre avec l’ail, le basilic, les zestes de citron et les herbes de Provence
- Saler, poivrer puis mixer à nouveau afin d’obtenir un beurre d’herbes lisse et homogène
- Saler et poivrer le rôti, le déposer dans un plat allant au four
- Cuire 40 minutes, sans matière grasse
- Le laisser reposer avant de le couper en tranches
- Récupérer le jus de cuisson en grattant le plat le mettre dans une poêle
- Ajouter un peu d’eau et chauffer à feu vif
- Disposer les tranches de viande dans le plat avec le jus de cuisson
- Ajouter le beurre d’herbes puis chauffer quelques minutes
- Servir le rôti accompagné de la sauce aux herbes en saucière et d’une purée de pommes de terre
Astuce : Pour accélérer la préparation, utiliser un beurre d’escargot surgelé.
Variante : Réaliser la même recette avec des escalopes, des côtes de veau ou des paupiettes.
Et bon appétit !