FRITES MAISON


« La pomme de terre idéale est la Bintje, que l’on trouve hélas de moins en moins sur les étals, mais vous pouvez utiliser des pommes de terre à la chair jaune. Aujourd’hui, on trouve au supermarché des pommes de terre « spécial frites » ; choisir  donc celles-ci. »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Sel
  • Huile pour friture
  • 2 torchons

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en frites d’un centimètre de coté à l’aide d’un couteau ou d’un coupe-frite
  • Et voici un conseil de nos amis Belges, champions de monde de la frite : Ne surtout pas laver les frites, elle doivent conserver leur amidon qui apportera du croquant lors de la dégustation
  • Cuire ensuite les frites en 2 temps :
  • A 140°C pendant 7 minutes, sans les laisser brunir
  • Sortir les frites de l’huile, bien les égoutter en secouant énergiquement le panier de la friteuse, réserver pour les laisser refroidir
  • Juste avant de servir, faire réchauffer l’huile à 180°C
  • Replonger les frites dans l’huile chaude durant 4 à 5 minutes
  • Les frites seront alors fondantes, croustillantes et bien dorées
  • Saler les frites et mélanger le sel aux frites en les faisant sauter dans le plat

Servir avec un ketchup et/ou une mayonnaise maison, voire une béarnaise, elles accompagneront vos hamburgers, travers de porc, nuggets de poulet, pilons de poulet, tomato burgers.

Et bon appétit !

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