« La pomme de terre idéale est la Bintje, que l’on trouve hélas de moins en moins sur les étals, mais vous pouvez utiliser des pommes de terre à la chair jaune. Aujourd’hui, on trouve au supermarché des pommes de terre « spécial frites » ; choisir donc celles-ci. »
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- Sel
- Huile pour friture
- 2 torchons
PRÉPARATION de la recette :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en frites d’un centimètre de coté à l’aide d’un couteau ou d’un coupe-frite
- Et voici un conseil de nos amis Belges, champions de monde de la frite : Ne surtout pas laver les frites, elle doivent conserver leur amidon qui apportera du croquant lors de la dégustation
- Cuire ensuite les frites en 2 temps :
- A 140°C pendant 7 minutes, sans les laisser brunir
- Sortir les frites de l’huile, bien les égoutter en secouant énergiquement le panier de la friteuse, réserver pour les laisser refroidir
- Juste avant de servir, faire réchauffer l’huile à 180°C
- Replonger les frites dans l’huile chaude durant 4 à 5 minutes
- Les frites seront alors fondantes, croustillantes et bien dorées
- Saler les frites et mélanger le sel aux frites en les faisant sauter dans le plat
Servir avec un ketchup et/ou une mayonnaise maison, voire une béarnaise, elles accompagneront vos hamburgers, travers de porc, nuggets de poulet, pilons de poulet, tomato burgers.
Et bon appétit !